Шурпа

1 star2 star3 star4 star5 starОценка: 4.5 (93 голоса)

Сытно, вкусно и очень по-среднеазиатски

Шурпа

Для шурпы вам потребуется:

Шурпа. Ингредиенты

  • 500 г бараньей или говяжьей мякоти (лопатка или задняя часть)
  • 150-170 г курдючного или свиного сала
  • 5 небольших луковиц (около 600 г)
  • 2 болгарских перца
  • 3 помидора (около 200 г)
  • 2 картофелины (около 250 г)
  • 2 морковки (около 250 г)
  • 1/2 ч. ложки зиры
  • 1/2 ч. ложки кориандра
  • 2-3 небольших кислых яблока (по желанию)
  • пучок свежей зелени петрушки, укропа и кинзы

Примечание: Шурпа обычно готовится из баранины, но если качественную баранину вам найти трудно, готовьте с говядиной и у вас тоже получится очень хороший суп. Традиционно для шурпы все ингредиенты нарезаются очень крупно, но как это делать на вашей кухне решать вам.

Способ приготовления:

  1. Сало нарежьте кусочками среднего размера, растопите в казанке или кастрюле с толстым дном. Выньте готовые шкварки из казана, для супа они уже не понадобятся.
    Вынимаем сало
  2. Мясо нарежьте на удобные для еды кусочки, обжарьте до золотистой корочки в полученном жире.
    Режем мясоОбжариваем мясо
  3. Лук нарежьте кольцами, половину лука добавьте в казанок и обжарьте до золотистости.
    Режем лукОбжариваем лук
  4. Помидоры нарежьте кусочками среднего размера или просто на четвертинки, добавьте в казанок. Можно предварительно помидоры ошпарить кипятком и снять с них шкурки.
    Режем помидорыПриготовление шурпы. Добавляем помидоры
  5. Помытые перцы очистите от семян, затем нарежьте кольцами или полукольцами и отправьте вслед за помидорами.
    Режем перецПриготовление шурпы. Добавляем перец
  6. Тушите содержимое казанка, пока помидоры и перец не пустят сок.
  7. Положите в казан сухие приправы.
  8. Морковь нарежьте крупной соломкой, добавьте к зажарке и потушите минут 5.
    Режем морковьПриготовление шурпы. Добавляем морковь
  9. Залейте зажарку 3 литрами воды, доведите до кипения, убавьте огонь и варите около 30 минут. Можно положить в шурпу стручок среднежгучего перца.
  10. Положите целый пучок перевязанной зелени (часть зелени оставьте для сервировки), пусть он поварится и отдаст шурпе вкус и запах. В конце приготовления его надо будет вынуть.
    Кладем пучок зелени
  11. Когда шурпа поварится минут 15-20, добавьте нарезанные дольками яблоки с кожурой. Можно яблоки просто перерезать пополам, предварительно убрав сердцевину.
    Добавляем яблоки
  12. Положите в казанок нарезанную картошку и оставшийся репчатый лук. Варите до готовности картошки.
    Добавляем картошкуДобавляем лук
  13. Разлейте шурпу по тарелкам, посыпьте мелко нарезанной зеленью и подавайте к столу.

Количество порций: 6.
Время приготовления: 2 часа.
Рубрика: Первые блюда

Друзья! Если вам понравился рецепт, мы будем глубоко признательны за ссылку на нашу страницу, размещенную на вашем сайте или блоге. Код ссылки вы можете скопировать в следующей строчке

Ваши отзывы и комментарии на «Шурпа»

Страницы « [1] 2 3 4 5 13Положительные (57) Отрицательные (7)

  1. 14.02.2014, 07:43 /Владимир

    Приготовили по указанному рецепту, получилось очень вкусно и сытно. Рекомендую однозначно.

  2. 31.12.2013, 20:19 /Анонимно

    Очень нравится. Спасибо

  3. 07.11.2013, 17:26 /Анонимно

    Очень вкусно, рекомендую

  4. 21.09.2013, 10:32 /Анонимно

    приготовили шурпу на костре , очень вкусно получилось

  5. 12.09.2013, 08:03 /Юлиана

    Сегодня буду готовить второй раз. Очень вкусный супчик. получается.

  6. 10.09.2013, 16:20 /Юрий

    В каждой стране этот супчик варят по своему, название , рецепты и ингредиенты немного разные , но на вкус и цвет - товарищей нет . Вот где то вычитал блюдо-”Русский борщ”))). С каких это пор он стал Русский?)))

  7. 10.09.2013, 16:01 /Юрий

    Большое спасибо !!! Шурпу по этому рецепту готовлю второй раз , все просто, доступно и понятно . Все довольны !

  8. 26.08.2013, 21:45 /Владимир

    Бомба, советую!!!

  9. 13.08.2013, 18:25 /Суханов Н.

    Согласен с многими! Но вот в чем дело, делал Шурпу по данному рецепту, вся семья осталась довольной))) спасибо Автору!

    P. S: да и свинина ни чуть непомешала!!! главное куски пожирней))), правдо без сала!!!!

  10. 03.08.2013, 20:47 /сергей

    сегодня опять приготовили шурпу. только на мой взгляд жир должен быть не свинной. а в принципе рецепт отличный еще небыло человека которому не понравилась шурпа по этому рецепту. автору респект.

Страницы « [1] 2 3 4 5 13Положительные (57) Отрицательные (7)

Написать комментарий

У вас есть возможность добавлять фотографии к вашим отзывам или комментариям. Загрузите фото в соответствующий раздел фотогалереи. Затем просто скопируйте код, который вы увидите под вашей фотографией (что-то вроде [pic]777[/pic]) и вставьте его в комментарий.

:D:-):(:o8O:?8):lol::x:P:oops::cry::evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:

Смотрите также:

Плов со свининой
Плов со свининой

Новости LadyUA

Дизайнерские шалости: веселая квартира от Kate Spade

Дизайнерские шалости: веселая квартира от Kate Spade

Дизайнерский интерьер – понятие для каждого свое. Кто-то подразумевает под ним красные стены и черную мягкую мебель, шкуру зебры на полу, кто-то – огромные люстры, тяжелые портьеры и канделябры. Но для людей с хорошим чувством юмора и беззаботным отношением к жизни есть варианты гораздо интереснее [...]

Антистрессовый уход для лица и тела в Experience Spa

Антистрессовый уход для лица и тела в Experience Spa

Весна – идеальный сезон для оксигенации, очищения, балансирования и стимуляции энергии. Согласны? Тогда мы знаем, как вам помочь [...]

Чем подкрепиться в сезон диет

Чем подкрепиться в сезон диет

Быть стройной хочется всегда, как, впрочем, и кушать. Совместить два этих желания крайне сложно. Порой весной женщины решаются на самый строгий пересмотр гардероба, образа жизни и привычек питания. Но если от гречки и овсянки вы впадаете в депрессию, не спешите отчаиваться [...]

Рестораны предлагают

Щедрый праздничный подарок от «Танжера»

Щедрый праздничный подарок от «Танжера»

Всем заказчикам банкета до 1 мая мы дарим блюдо от шеф-повара – свиной окорок на кости, запеченный на вертеле с восточными травами! [...].

«Осьминог-меню» в ресторане «Рыбный базар»

«Осьминог-меню» в ресторане «Рыбный базар»

Торопитесь отведать оригинальные блюда из испанского осьминога с необычным сочетанием вкусов! [...].

Обновленное меню в ресторане «Ани»

Обновленное меню в ресторане «Ани»

Шеф-повар приглашает отведать салаты, блюда на мангале, хачапури и другие кулинарные шедевры армянской кухни! [...].

Последние отзывы:
Вареники с картошкой
/ 10-04-14, 18:07 / Алеся :
Всегда делаю без яиц! Рецепт очень удачный. Спасибо автору. […]
Пасхальный кулич
/ 10-04-14, 13:30 / Anonymous :
При какой температуре выпекать ? […]
Торт «Монастырская изба»
/ 9-04-14, 22:39 / Аннушка :
Єтот тортик в нашей семье фирменній он поддается импровизации так что дерзайте не проиґраите […]
Творожная запеканка
/ 9-04-14, 19:22 / Мария… :
Очень вкусный рецепт, спасибо большое!!! […]
Домашние пельмени с мясом
/ 9-04-14, 18:21 / Anonymous :
отличный рецепт, блргодарю! […]
Овсяное печенье
/ 9-04-14, 15:48 / Уляна :
Дуже гарний рецепт! Смакота!!! […]