Шурпа

1 star2 star3 star4 star5 starОценка: 4.6 (96 голосов)

Сытно, вкусно и очень по-среднеазиатски

Шурпа

Для шурпы вам потребуется:

Шурпа. Ингредиенты

  • 500 г бараньей или говяжьей мякоти (лопатка или задняя часть)
  • 150-170 г курдючного или свиного сала
  • 5 небольших луковиц (около 600 г)
  • 2 болгарских перца
  • 3 помидора (около 200 г)
  • 2 картофелины (около 250 г)
  • 2 морковки (около 250 г)
  • 1/2 ч. ложки зиры
  • 1/2 ч. ложки кориандра
  • 2-3 небольших кислых яблока (по желанию)
  • пучок свежей зелени петрушки, укропа и кинзы

Примечание: Шурпа обычно готовится из баранины, но если качественную баранину вам найти трудно, готовьте с говядиной и у вас тоже получится очень хороший суп. Традиционно для шурпы все ингредиенты нарезаются очень крупно, но как это делать на вашей кухне решать вам.

Способ приготовления:

  1. Сало нарежьте кусочками среднего размера, растопите в казанке или кастрюле с толстым дном. Выньте готовые шкварки из казана, для супа они уже не понадобятся.
    Вынимаем сало
  2. Мясо нарежьте на удобные для еды кусочки, обжарьте до золотистой корочки в полученном жире.
    Режем мясоОбжариваем мясо
  3. Лук нарежьте кольцами, половину лука добавьте в казанок и обжарьте до золотистости.
    Режем лукОбжариваем лук
  4. Помидоры нарежьте кусочками среднего размера или просто на четвертинки, добавьте в казанок. Можно предварительно помидоры ошпарить кипятком и снять с них шкурки.
    Режем помидорыПриготовление шурпы. Добавляем помидоры
  5. Помытые перцы очистите от семян, затем нарежьте кольцами или полукольцами и отправьте вслед за помидорами.
    Режем перецПриготовление шурпы. Добавляем перец
  6. Тушите содержимое казанка, пока помидоры и перец не пустят сок.
  7. Положите в казан сухие приправы.
  8. Морковь нарежьте крупной соломкой, добавьте к зажарке и потушите минут 5.
    Режем морковьПриготовление шурпы. Добавляем морковь
  9. Залейте зажарку 3 литрами воды, доведите до кипения, убавьте огонь и варите около 30 минут. Можно положить в шурпу стручок среднежгучего перца.
  10. Положите целый пучок перевязанной зелени (часть зелени оставьте для сервировки), пусть он поварится и отдаст шурпе вкус и запах. В конце приготовления его надо будет вынуть.
    Кладем пучок зелени
  11. Когда шурпа поварится минут 15-20, добавьте нарезанные дольками яблоки с кожурой. Можно яблоки просто перерезать пополам, предварительно убрав сердцевину.
    Добавляем яблоки
  12. Положите в казанок нарезанную картошку и оставшийся репчатый лук. Варите до готовности картошки.
    Добавляем картошкуДобавляем лук
  13. Разлейте шурпу по тарелкам, посыпьте мелко нарезанной зеленью и подавайте к столу.

Количество порций: 6.
Время приготовления: 2 часа.
Рубрика: Первые блюда

Друзья! Если вам понравился рецепт, мы будем глубоко признательны за ссылку на нашу страницу, размещенную на вашем сайте или блоге. Код ссылки вы можете скопировать в следующей строчке

Ваши отзывы и комментарии на «Шурпа»

Страницы « [1] 2 3 4 5 13Положительные (60) Отрицательные (7)

  1. 28.09.2014, 17:07 /Сашко

    Деякі коментатори заявляють, що це не рецепт шурпи. Ви глибоко помиляєтесь. Узбеки також використовують для приготування страв картоплю. З нею вони познайомилися трохи більше 100 років тому. І тому не дивно, що виникли кілька рецептів шурпи. Даний рецепт називається коурма-шурпа. Чудовий рецепт. Рекомендую.

  2. 13.07.2014, 10:52 /Сергей

    сказать что вкусно-ничего не сказать!Это БОМБА!Мы любим солянку но после приготовления именно этой шурпы (хотя до этого готовили но примитивно)стоит вопрос–солянка или шурпа!Спасибо рецепт правда БОМБА! :D :lol:

  3. 07.07.2014, 20:35 /іринка

    дякую! вдалий рецепт!готувала вже кілька разів. всій моїй родині дуже сподобалася шурпа.

  4. 06.06.2014, 12:52 /Анонимно

    тот же самый тушенный картофель с мясом! :D

  5. 14.02.2014, 07:43 /Владимир

    Приготовили по указанному рецепту, получилось очень вкусно и сытно. Рекомендую однозначно.

  6. 31.12.2013, 20:19 /Анонимно

    Очень нравится. Спасибо

  7. 07.11.2013, 17:26 /Анонимно

    Очень вкусно, рекомендую

  8. 21.09.2013, 10:32 /Анонимно

    приготовили шурпу на костре , очень вкусно получилось

  9. 12.09.2013, 08:03 /Юлиана

    Сегодня буду готовить второй раз. Очень вкусный супчик. получается.

  10. 10.09.2013, 16:20 /Юрий

    В каждой стране этот супчик варят по своему, название , рецепты и ингредиенты немного разные , но на вкус и цвет - товарищей нет . Вот где то вычитал блюдо-”Русский борщ”))). С каких это пор он стал Русский?)))

Страницы « [1] 2 3 4 5 13Положительные (60) Отрицательные (7)

Написать комментарий

У вас есть возможность добавлять фотографии к вашим отзывам или комментариям. Загрузите фото в соответствующий раздел фотогалереи. Затем просто скопируйте код, который вы увидите под вашей фотографией (что-то вроде [pic]777[/pic]) и вставьте его в комментарий.

:D:-):(:o8O:?8):lol::x:P:oops::cry::evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:

Смотрите также:

Плов со свининой
Плов со свининой

Новости LadyUA

Боремся с депрессией

Боремся с депрессией

Осенняя депрессия уязвима! Как, впрочем, и любая другая. Секрет успеха прост: нужно чаще давать себе отдыхать и расслабляться [...]

Скидка 70% на чистку зубов от клиники КЕМ

Скидка 70% на чистку зубов от клиники КЕМ

Улыбайтесь больше! Улыбайтесь ярче! А наши специалисты постараются сделать так, чтобы одним поводом для хорошего настроения стало больше! [...]

Как куколка: осенний образ от Yves Saint Laurent

Как куколка: осенний образ от Yves Saint Laurent

Куклы бываю разными. И не все − розовощекими пупсиками. Осенняя коллекция косметики от роскошного бренда Yves Saint Laurent демонстрирует, как сочетать изысканность и непосредственность. [...]

Рестораны предлагают

Сезон шашлыка в «Кловском»

Сезон шашлыка в «Кловском»

Попробуйте шашлык из сочной свинины, нежной телятины, филе курочки, с рыбой и овощами! [...].

Новые блюда в сети Tarantino Italian&Grill

Новые блюда в сети Tarantino Italian&Grill

Ценителей итальянской кухни непременно порадуют гастрономические новинки осени! [...].

Органический кофе в Organic Café

Органический кофе в Organic Café

Этой осенью для наших гостей каждая третья чашечка ароматного и полезного кофе – бесплатно! [...].

Последние отзывы:
Крокеты из пшена с грибами
/ 23-10-14, 17:14 / оксана :
а если их не жарить, мне нельзя жареного, а запечь в духовке? […]
Торт «Зебра»
/ 23-10-14, 11:26 / Anonymous :
Спасибо отличный рецепт […]
Блины с грибами
/ 22-10-14, 20:23 / Наталия :
Спасибо Релаксу и Галине за рецепты! Блинчики очень вкусные :oops: Муж мне оставил парочку :lol: […]
Пицца с грибами и колбасой
/ 22-10-14, 16:58 / Anonymous :
очень вкусная пица получилась :D […]
Вареники с картошкой
/ 21-10-14, 15:54 / Юля :
Большое спасибо за рецепт! Вареники получились очень вкусные! :D […]
Оладьи с яблоками
/ 20-10-14, 21:37 / Julia_Sh :
Спасибо, хороший рецепт! Делала на ряженке с одним большим красным яблоком. Фото только почему-то не […]