Шурпа

1 star2 star3 star4 star5 starОценка: 4.6 (95 голосов)

Сытно, вкусно и очень по-среднеазиатски

Шурпа

Для шурпы вам потребуется:

Шурпа. Ингредиенты

  • 500 г бараньей или говяжьей мякоти (лопатка или задняя часть)
  • 150-170 г курдючного или свиного сала
  • 5 небольших луковиц (около 600 г)
  • 2 болгарских перца
  • 3 помидора (около 200 г)
  • 2 картофелины (около 250 г)
  • 2 морковки (около 250 г)
  • 1/2 ч. ложки зиры
  • 1/2 ч. ложки кориандра
  • 2-3 небольших кислых яблока (по желанию)
  • пучок свежей зелени петрушки, укропа и кинзы

Примечание: Шурпа обычно готовится из баранины, но если качественную баранину вам найти трудно, готовьте с говядиной и у вас тоже получится очень хороший суп. Традиционно для шурпы все ингредиенты нарезаются очень крупно, но как это делать на вашей кухне решать вам.

Способ приготовления:

  1. Сало нарежьте кусочками среднего размера, растопите в казанке или кастрюле с толстым дном. Выньте готовые шкварки из казана, для супа они уже не понадобятся.
    Вынимаем сало
  2. Мясо нарежьте на удобные для еды кусочки, обжарьте до золотистой корочки в полученном жире.
    Режем мясоОбжариваем мясо
  3. Лук нарежьте кольцами, половину лука добавьте в казанок и обжарьте до золотистости.
    Режем лукОбжариваем лук
  4. Помидоры нарежьте кусочками среднего размера или просто на четвертинки, добавьте в казанок. Можно предварительно помидоры ошпарить кипятком и снять с них шкурки.
    Режем помидорыПриготовление шурпы. Добавляем помидоры
  5. Помытые перцы очистите от семян, затем нарежьте кольцами или полукольцами и отправьте вслед за помидорами.
    Режем перецПриготовление шурпы. Добавляем перец
  6. Тушите содержимое казанка, пока помидоры и перец не пустят сок.
  7. Положите в казан сухие приправы.
  8. Морковь нарежьте крупной соломкой, добавьте к зажарке и потушите минут 5.
    Режем морковьПриготовление шурпы. Добавляем морковь
  9. Залейте зажарку 3 литрами воды, доведите до кипения, убавьте огонь и варите около 30 минут. Можно положить в шурпу стручок среднежгучего перца.
  10. Положите целый пучок перевязанной зелени (часть зелени оставьте для сервировки), пусть он поварится и отдаст шурпе вкус и запах. В конце приготовления его надо будет вынуть.
    Кладем пучок зелени
  11. Когда шурпа поварится минут 15-20, добавьте нарезанные дольками яблоки с кожурой. Можно яблоки просто перерезать пополам, предварительно убрав сердцевину.
    Добавляем яблоки
  12. Положите в казанок нарезанную картошку и оставшийся репчатый лук. Варите до готовности картошки.
    Добавляем картошкуДобавляем лук
  13. Разлейте шурпу по тарелкам, посыпьте мелко нарезанной зеленью и подавайте к столу.

Количество порций: 6.
Время приготовления: 2 часа.
Рубрика: Первые блюда

Друзья! Если вам понравился рецепт, мы будем глубоко признательны за ссылку на нашу страницу, размещенную на вашем сайте или блоге. Код ссылки вы можете скопировать в следующей строчке

Ваши отзывы и комментарии на «Шурпа»

Страницы « [1] 2 3 4 5 13Положительные (59) Отрицательные (7)

  1. 13.07.2014, 10:52 /Сергей

    сказать что вкусно-ничего не сказать!Это БОМБА!Мы любим солянку но после приготовления именно этой шурпы (хотя до этого готовили но примитивно)стоит вопрос–солянка или шурпа!Спасибо рецепт правда БОМБА! :D :lol:

  2. 07.07.2014, 20:35 /іринка

    дякую! вдалий рецепт!готувала вже кілька разів. всій моїй родині дуже сподобалася шурпа.

  3. 06.06.2014, 12:52 /Анонимно

    тот же самый тушенный картофель с мясом! :D

  4. 14.02.2014, 07:43 /Владимир

    Приготовили по указанному рецепту, получилось очень вкусно и сытно. Рекомендую однозначно.

  5. 31.12.2013, 20:19 /Анонимно

    Очень нравится. Спасибо

  6. 07.11.2013, 17:26 /Анонимно

    Очень вкусно, рекомендую

  7. 21.09.2013, 10:32 /Анонимно

    приготовили шурпу на костре , очень вкусно получилось

  8. 12.09.2013, 08:03 /Юлиана

    Сегодня буду готовить второй раз. Очень вкусный супчик. получается.

  9. 10.09.2013, 16:20 /Юрий

    В каждой стране этот супчик варят по своему, название , рецепты и ингредиенты немного разные , но на вкус и цвет - товарищей нет . Вот где то вычитал блюдо-”Русский борщ”))). С каких это пор он стал Русский?)))

  10. 10.09.2013, 16:01 /Юрий

    Большое спасибо !!! Шурпу по этому рецепту готовлю второй раз , все просто, доступно и понятно . Все довольны !

Страницы « [1] 2 3 4 5 13Положительные (59) Отрицательные (7)

Написать комментарий

У вас есть возможность добавлять фотографии к вашим отзывам или комментариям. Загрузите фото в соответствующий раздел фотогалереи. Затем просто скопируйте код, который вы увидите под вашей фотографией (что-то вроде [pic]777[/pic]) и вставьте его в комментарий.

:D:-):(:o8O:?8):lol::x:P:oops::cry::evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:

Смотрите также:

Плов со свининой
Плов со свининой

Новости LadyUA

Волосы как у богини! Акции от салона DAILY

Волосы как у богини! Акции от салона DAILY

После отпуска или до него волосы должны выглядеть шикарно! Поэтому спешите воспользоваться нашими акционными предложениями! [...]

Абонемент на маникюр с сюрпризом!

Абонемент на маникюр с сюрпризом!

Салон DAILY предлагает вам обеспечить свои ручки красивым маникюром на длительное время, получив в подарок дополнительную процедуру! [...]

Социальные связи сделают нас здоровее!

Социальные связи сделают нас здоровее!

Общаться, общаться и еще раз общаться! Уходим с работы раньше, отрываемся от социальных сетей и планшетов − исключительно ради здоровья [...]

Рестораны предлагают

Новый десерт в меню бизнес-ланчей Goodman

Новый десерт в меню бизнес-ланчей Goodman

Заказывайте на десерт к комплексному обеду классический чизкейк всего за 49 грн.! [...].

Меню от шефа ресторана «Метла»

Меню от шефа ресторана «Метла»

Попробуйте летние салатики, ароматные шашлычки, невероятно вкусные десерты и освежающие напитки! [...].

Нежнейший сибас по специальной цене в «Лучано»

Нежнейший сибас по специальной цене в «Лучано»

Насладитесь оригинальным, полезным и вкусным блюдом всего за 190 гривен! [...].

Последние отзывы:
Домашние пельмени с мясом
/ 26-08-14, 10:29 / Anonymous :
тесто намного вкуснее на молоке, а не на воде […]
Ленивые вареники из творога
/ 24-08-14, 20:59 / Anonymous :
Вы, наверно, слишком вкусно их приготовили :wink:. С другой стороны, все равно что-то готовить пришлось […]
Медовый торт
/ 24-08-14, 20:54 / Anonymous :
В тісто можна, особливо враховуючі теперішню якість масла, різницю не відчуєте. А от у крем […]
Ленивые вареники из творога
/ 24-08-14, 19:05 / Наталия :
Готовлю второй день подряд :evil: Чувствую - муж заставит готовить вареники и завтра :lol: […]
Салат из индейки с яблоками
/ 24-08-14, 19:00 / Наталия :
Добрый вечер! Я приготовила без изюма (не люблю его). :P Неожиданно ОЧЕНЬ вкусно!! Огромное спасибо […]
Домашние пельмени с мясом
/ 23-08-14, 15:27 / Маша :
Сначала писать научись, и рецепт был отличный, мне очень понравилось […]