Кутья

1 star2 star3 star4 star5 starОценка: 4.9 (40 голосов)

Плоды поля, огорода и сада – залог богатства в новом году

Кутья

Вам потребуется:

Кутья. Ингредиенты

  • 1 стакан пшеницы
  • 4 стакана воды
  • 70 г мака
  • 70 г измельченных орехов
  • 1/4 стакана изюма
  • мед по вкусу (2-4 ст. ложки)
  • кипяченая вода для разведения меда

Способ приготовления:

  1. На базаре можно купить уже подготовленную пшеницу, которая варится быстрее, чем необработанная. Подготовить ее можно и самостоятельно. Переберите зерна пшеницы, промойте их и высушите в теплой, но не горячей духовке. Когда пшеница просохнет, слегка побрызгайте ее водой, положите в полотняный мешочек или ступку и толките макогоном, пока оболочки зерен не облущатся. Снова промойте пшеницу и замочите на ночь в холодной воде.
  2. На следующий день промойте пшеницу, залейте свежей водой и варите ее на самом маленьком огне до мягкости, периодически помешивая и при необходимости подливая воду. Можно переложить пшеницу в горшок и томить в духовке, подливая воду.
  3. Пока варится пшеница, залейте кипятком мак и оставьте на 1 час. Затем воду слейте, добавьте немного сахара и разотрите мак добела пестиком в ступке или миксером с насадкой-ножом.
    Растираем макГотовый мак
  4. Изюм помойте, залейте кипятком минут на 20, чтобы изюм набух, затем воду отцедите.
  5. Мед немного разведите кипяченой водой.
  6. Смешайте сваренную пшеницу, толченый мак, изюм, орехи и разведенный мед.
    Смешиваем кутью

Примечание: Кутья не должна храниться долго, так как мед может забродить. Если вы планируете есть кутью не сразу, храните ее без меда, а мед добавляйте незадолго перед подачей к столу.

Количество порций: 6.
Время приготовления: 40 мин.
Рубрика: Сладких блюда

Друзья! Если вам понравился рецепт, мы будем глубоко признательны за ссылку на нашу страницу, размещенную на вашем сайте или блоге. Код ссылки вы можете скопировать в следующей строчке

Ваши отзывы и комментарии на «Кутья»

Страницы « [1] 2 3 4 5 7

  1. 28.01.2014, 21:39 /Анонимно

    спасибі :-)

  2. 18.01.2014, 00:45 /ю

    і мама і я таку ж, але горіхи розминаэмо до стану пластівців + додаэмо ще халву. Дуже люблю саме такі горіхи в куті і знаю, що так багато хто готуэ

  3. 06.01.2014, 16:09 /Анонимно

    Отлично)) :D

  4. 06.01.2014, 13:29 /Анонимно

    Я вже котрий рік готую кутю з цього рецепту. Дуже подобається. Чоловік взагалі просить навіть просто так її зготувати, уже після свят. Дякую!

  5. 06.01.2014, 09:28 /Анонимно

    Рецепт прочитали , будем пробовать готовить .

  6. 05.01.2014, 17:03 /таня

    Как по мне’ так это основа кути’ а

    каждый на свой вкус добавляет косности. На рождество всегда моя бабушка’ мама’ а теперь и я делаем из пшеницы. И только номинальную - из риса.

  7. 27.10.2013, 12:01 /юра

    моя мама робить майже таку саму кутю дякую

  8. 22.10.2013, 17:18 /Анонимно

    вкусняшка

  9. 16.05.2013, 22:39 /Марина Энн-Хэнцис

    я майже так само роблю. . :-)

  10. 07.01.2013, 01:02 /Игорь

    Лучше ингредиенты смешивать перед подачей на стол или у каждого в чашке. Иначе, изюм даст кислоту а орехи впитают влагу и не будуть хрустеть.

    • 08.01.2013, 20:27 /

      Готовый набор кути (рисовая или пшеничная) можно купить в Мега Маркете Горького, 50 до 9грн за штуку. Легко в приготовлениии и вкусно.

Страницы « [1] 2 3 4 5 7

Написать комментарий

У вас есть возможность добавлять фотографии к вашим отзывам или комментариям. Загрузите фото в соответствующий раздел фотогалереи. Затем просто скопируйте код, который вы увидите под вашей фотографией (что-то вроде [pic]777[/pic]) и вставьте его в комментарий.

:D:-):(:o8O:?8):lol::x:P:oops::cry::evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:

Новости LadyUA

Высокая мода от Valentino: осень-2014

Высокая мода от Valentino: осень-2014

Нас ждет не просто красивая одежда, а настоящий культурологический экскурс. Дуэт дизайнеров, творящих под великим именем Valentino, подарил незабываемое зрелище, которое стоит времени и денег [...]

Стрижка в тренде: летняя легкость

Стрижка в тренде: летняя легкость

Летом сложно представить себя, накручивающей бигуди или наносящей лак для волос. Впрочем, женщины еще и не такое могут. Но лучше уж поменять стрижку, адаптировать свой внешний вид под условия природы. [...]

Обувь для кокеток: The Sophia Webster лето-2014

Обувь для кокеток: The Sophia Webster лето-2014

Женственная, элегантная, кокетливая − такой получилась летняя коллекция обуви от бренда The Sophia Webster. Хотя, главной характеристикой мы бы назвали все же эпатаж. Рассмотрим внимательнее [...]

Рестораны предлагают

Летние новинки от шеф-повара ресторана «Коза Дереза»

Летние новинки от шеф-повара ресторана «Коза Дереза»

Жаркое из куриных потрошков, хрустящий карп, жаренные кабачки… Попробуйте прямо сейчас! [...].

Королевский краб по честной цене в «Сыто-Пьяно»

Королевский краб по честной цене в «Сыто-Пьяно»

Любое блюдо из краба по единой цене – 115 грн. Спешите насладиться невероятным вкусом! [...].

Летний бизнес-ланч от шеф-повара в ресторане «Спотыкач»

Летний бизнес-ланч от шеф-повара в ресторане «Спотыкач»

По будним дням, с 11:00 до 17:00, обедайте со вкусом на уютном летнем дворике! [...].

Последние отзывы:
Ленивые вареники из творога
/ 24-07-14, 17:25 / Василий :
Жена была в восторге, спасибо за рецепт! […]
Фаршированный перец
/ 24-07-14, 16:05 / Н :
Дякую за рецепт, дуже смачно!!! :D […]
Фунтовый / Четвертной кекс
/ 24-07-14, 15:21 / Валерия :
Уверяю вас, что тесто поднимется и без разрыхлителя. Самое главное как следует взбить сливочное масло […]
Пицца с грибами и колбасой
/ 24-07-14, 12:02 / Ліана :
Дуже смачнюча піца!!! В мене вийшло 3 піци, до начинки я ще додола Болгарський перець, […]
Зеленый борщ
/ 22-07-14, 22:11 / Irys :
+много. И у нас на Украине никой свеклы и томатной пасты в зеленый борщ не […]
Шварцвальдский торт
/ 22-07-14, 14:08 / Татьяна :
Торт обалденный! Спасибо Вам! […]