Хачапури

1 star2 star3 star4 star5 starОценка: 4.6 (145 голосов)

Грузинские лепешки с сыром прекрасно заменят хлеб или послужат самостоятельным блюдом

ХачапуриУвеличить

Для теста вам потребуется:Хачапури. Ингредиенты

  • 3 стакана муки (из них 1 стакан на подсыпку)
  • 1 стакан кефира
  • 1 яйцо
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1/2 ч. ложки соды (не гасить)
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла
  • сливочное масло для смазывания хачапури

Для начинки:

Хачапури. Ингредиенты

  • 300 г сулугуни или твердого сыра
  • 1 яйцо
  • 1 крупный зубчик чеснока
  • зелень (петрушка, кинза)

Примечание: Так как от выбора сыра зависит вкус хачапури, выбирайте сыр по вашему вкусу. Идеален сулугуни чуть более соленый, чем вы предпочли бы есть просто так. Слишком соленый сыр лучше предварительно вымочить. Если же вкусного рассольного сыра вы не нашли, используйте твердый.

Способ приготовления:

  1. Просейте 2 стакана муки. Оставшийся стакан муки оставьте для подсыпания.
    Просеиваем муку
  2. Положите в муку соду и перемешайте.
  3. В кефир добавьте яйцо, сахар, соль и подсолнечное масло. Хорошо перемешайте.
    Добавляем яйцо к кефируДобавляем масло к кефиру
  4. Муку засыпьте в кефирную смесь и замесите мягкое тесто. Отложенную муку нужно подсыпать совсем понемногу, пока не получится очень мягкое и эластичное тесто, способное чуть-чуть держать форму. Более тугое тесто проще в обращении, но чем нежнее тесто, тем лучше результат. Если тесто будет слишком тугим, получатся не хачапури, а корки, фаршированные сыром.
    Добавляем муку к кефируГотовое тесто
  5. Накройте тесто салфеткой. Пусть постоит, пока вы будете делать начинку.
  6. Сыр натрите на крупной терке.
    Трем сыр
  7. Чеснок натрите на мелкой терке.
  8. Вымойте и нарежьте зелень.
  9. В натертый сыр положите зелень, чеснок, яйцо и перемешайте.
    Добавляем яйцо к начинке
  10. Из теста сделайте колбаску и нарежьте ее на 10 частей. Мягкое тесто липнет к рукам, поэтому просто хорошо обваляйте его в муке перед разделкой, сформуйте нужное количество шариков и раскатывайте их, хорошо присыпав мукой.
    Режем тесто
  11. Начинку разделите тоже на 10 частей.
  12. Раскатайте кружок теста в небольшую лепешку.
    Раскатываем тесто
  13. Положите начинку, залепите, слегка подтягивая края лепешки к середине. У вас должна получиться «торбочка» с начинкой внутри.
    Кладем начинкуЗакрываем хачапури
  14. Переверните «торбочку» швом вниз, чуть-чуть распластайте рукой и раскатайте. Затем еще раз переверните и снова раскатайте. Вы получите довольно тонкую лепешку.
    Раскатываем хачапури
  15. Поставьте сковороду с толстым дном (например, чугунную) на горелку.
  16. Положите хачапури на горячую сковороду и выпекайте без масла до золотистого цвета. Для лучшего пропекания хачапури накройте сковороду крышкой, когда обжариваете одну из сторон лепешек.
  17. Снимите хачапури со сковороды и обильно смажьте сливочным маслом.

10 штук

Рубрика: Вторые блюда

Друзья! Если вам понравился рецепт, мы будем глубоко признательны за ссылку на нашу страницу, размещенную на вашем сайте или блоге. Код ссылки вы можете скопировать в следующей строчке

Ваши отзывы и комментарии на «Хачапури»

Страницы « [1] 2 3 4 5 20Положительные (99) Отрицательные (9) С фото (2) Все

  1. 01.09.2014, 21:32 /Людмила

    Очень вкусно, быстро. Но на мой вкус чеснока можно побольше. Спасибо за рецепт.

  2. 30.01.2014, 14:57 /Виктория

    Огромное спасибо за легкий и вкусный рецепт!

  3. 19.01.2014, 20:10 /Анонимно

    Прікольно :oops:

  4. 23.12.2013, 09:42 /alla

    А я делаю хачапури так: для теста:3 стакана муки и пачка маргарина порубить ножом до однородной массы, затем перетереть руками. Добавить пол-стакана подсоленой воды, 1 яйцо и сок пол-лимона. Замесить тесто, скатать в колобок и поставить в холодильник на 1 час. Начинка: жирный творог крепко посолить( почти как брынза или сологуни), добавить молотый чёрный перец, зелень укропа, лука. Перемешать. Тесто порезать на небольшие кусочка, раскатать скалкой кружки, как на пирожки. Положить начинку, края завернуть конвертиком. Сложить на противень, смазанный растительным маслом. Выпекать в духовке до румяной корочки. Приятного аппетита. ( Кстати, заммствовала этот рецепт из передачи “Смак” - готовил Симон Осиашвили)

  5. 06.11.2013, 14:10 /Гоги

    ნუ ეცდებით იყოს ჭკვიანი რეცეპტი უბრალოდ სუპერ

  6. 26.10.2013, 17:12 /Анонимно

    Оч вкусно спасибо :oops:

  7. 25.09.2013, 20:19 /Nana

    кто же так хачапури делает с чесноком и зеленью. .в оригинале хачапури только с сыром. .еще клубники добавьте

  8. 25.08.2013, 11:36 /Пусічка

    Рецепт супер, смакота!!!!!!!!!!

  9. 06.06.2013, 11:53 /Валентина

    Исходя из своего опыта уверена, что получатся отличные хачапури! Спасибо :-)

  10. 09.05.2013, 16:48 /Лариса

    Спасибо большое, за отличный рецепт! :D Сейчас пойду делать!:)))

Страницы « [1] 2 3 4 5 20Положительные (99) Отрицательные (9) С фото (2) Все

Написать комментарий

У вас есть возможность добавлять фотографии к вашим отзывам или комментариям. Загрузите фото в соответствующий раздел фотогалереи. Затем просто скопируйте код, который вы увидите под вашей фотографией (что-то вроде [pic]777[/pic]) и вставьте его в комментарий.

:D:-):(:o8O:?8):lol::x:P:oops::cry::evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:

Смотрите также:

Суп харчо с гранатовым соком
Суп харчо с гранатовым соком
Харчо с соусом ткемали
Харчо с соусом ткемали

Новости LadyUA

Боремся с депрессией

Боремся с депрессией

Осенняя депрессия уязвима! Как, впрочем, и любая другая. Секрет успеха прост: нужно чаще давать себе отдыхать и расслабляться [...]

Скидка 70% на чистку зубов от клиники КЕМ

Скидка 70% на чистку зубов от клиники КЕМ

Улыбайтесь больше! Улыбайтесь ярче! А наши специалисты постараются сделать так, чтобы одним поводом для хорошего настроения стало больше! [...]

Как куколка: осенний образ от Yves Saint Laurent

Как куколка: осенний образ от Yves Saint Laurent

Куклы бываю разными. И не все − розовощекими пупсиками. Осенняя коллекция косметики от роскошного бренда Yves Saint Laurent демонстрирует, как сочетать изысканность и непосредственность. [...]

Рестораны предлагают

Сезон шашлыка в «Кловском»

Сезон шашлыка в «Кловском»

Попробуйте шашлык из сочной свинины, нежной телятины, филе курочки, с рыбой и овощами! [...].

Новые блюда в сети Tarantino Italian&Grill

Новые блюда в сети Tarantino Italian&Grill

Ценителей итальянской кухни непременно порадуют гастрономические новинки осени! [...].

Органический кофе в Organic Café

Органический кофе в Organic Café

Этой осенью для наших гостей каждая третья чашечка ароматного и полезного кофе – бесплатно! [...].

Последние отзывы:
Крокеты из пшена с грибами
/ 23-10-14, 17:14 / оксана :
а если их не жарить, мне нельзя жареного, а запечь в духовке? […]
Торт «Зебра»
/ 23-10-14, 11:26 / Anonymous :
Спасибо отличный рецепт […]
Блины с грибами
/ 22-10-14, 20:23 / Наталия :
Спасибо Релаксу и Галине за рецепты! Блинчики очень вкусные :oops: Муж мне оставил парочку :lol: […]
Пицца с грибами и колбасой
/ 22-10-14, 16:58 / Anonymous :
очень вкусная пица получилась :D […]
Вареники с картошкой
/ 21-10-14, 15:54 / Юля :
Большое спасибо за рецепт! Вареники получились очень вкусные! :D […]
Оладьи с яблоками
/ 20-10-14, 21:37 / Julia_Sh :
Спасибо, хороший рецепт! Делала на ряженке с одним большим красным яблоком. Фото только почему-то не […]