Хачапури

1 star2 star3 star4 star5 starОценка: 4.6 (144 голоса)

Грузинские лепешки с сыром прекрасно заменят хлеб или послужат самостоятельным блюдом

ХачапуриУвеличить

Для теста вам потребуется:Хачапури. Ингредиенты

  • 3 стакана муки (из них 1 стакан на подсыпку)
  • 1 стакан кефира
  • 1 яйцо
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1/2 ч. ложки соды (не гасить)
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла
  • сливочное масло для смазывания хачапури

Для начинки:

Хачапури. Ингредиенты

  • 300 г сулугуни или твердого сыра
  • 1 яйцо
  • 1 крупный зубчик чеснока
  • зелень (петрушка, кинза)

Примечание: Так как от выбора сыра зависит вкус хачапури, выбирайте сыр по вашему вкусу. Идеален сулугуни чуть более соленый, чем вы предпочли бы есть просто так. Слишком соленый сыр лучше предварительно вымочить. Если же вкусного рассольного сыра вы не нашли, используйте твердый.

Способ приготовления:

  1. Просейте 2 стакана муки. Оставшийся стакан муки оставьте для подсыпания.
    Просеиваем муку
  2. Положите в муку соду и перемешайте.
  3. В кефир добавьте яйцо, сахар, соль и подсолнечное масло. Хорошо перемешайте.
    Добавляем яйцо к кефируДобавляем масло к кефиру
  4. Муку засыпьте в кефирную смесь и замесите мягкое тесто. Отложенную муку нужно подсыпать совсем понемногу, пока не получится очень мягкое и эластичное тесто, способное чуть-чуть держать форму. Более тугое тесто проще в обращении, но чем нежнее тесто, тем лучше результат. Если тесто будет слишком тугим, получатся не хачапури, а корки, фаршированные сыром.
    Добавляем муку к кефируГотовое тесто
  5. Накройте тесто салфеткой. Пусть постоит, пока вы будете делать начинку.
  6. Сыр натрите на крупной терке.
    Трем сыр
  7. Чеснок натрите на мелкой терке.
  8. Вымойте и нарежьте зелень.
  9. В натертый сыр положите зелень, чеснок, яйцо и перемешайте.
    Добавляем яйцо к начинке
  10. Из теста сделайте колбаску и нарежьте ее на 10 частей. Мягкое тесто липнет к рукам, поэтому просто хорошо обваляйте его в муке перед разделкой, сформуйте нужное количество шариков и раскатывайте их, хорошо присыпав мукой.
    Режем тесто
  11. Начинку разделите тоже на 10 частей.
  12. Раскатайте кружок теста в небольшую лепешку.
    Раскатываем тесто
  13. Положите начинку, залепите, слегка подтягивая края лепешки к середине. У вас должна получиться «торбочка» с начинкой внутри.
    Кладем начинкуЗакрываем хачапури
  14. Переверните «торбочку» швом вниз, чуть-чуть распластайте рукой и раскатайте. Затем еще раз переверните и снова раскатайте. Вы получите довольно тонкую лепешку.
    Раскатываем хачапури
  15. Поставьте сковороду с толстым дном (например, чугунную) на горелку.
  16. Положите хачапури на горячую сковороду и выпекайте без масла до золотистого цвета. Для лучшего пропекания хачапури накройте сковороду крышкой, когда обжариваете одну из сторон лепешек.
  17. Снимите хачапури со сковороды и обильно смажьте сливочным маслом.

10 штук

Рубрика: Вторые блюда

Друзья! Если вам понравился рецепт, мы будем глубоко признательны за ссылку на нашу страницу, размещенную на вашем сайте или блоге. Код ссылки вы можете скопировать в следующей строчке

Ваши отзывы и комментарии на «Хачапури»

Страницы « [1] 2 3 4 5 20Положительные (98) Отрицательные (9) С фото (2) Все

  1. 30.01.2014, 14:57 /Виктория

    Огромное спасибо за легкий и вкусный рецепт!

  2. 19.01.2014, 20:10 /Анонимно

    Прікольно :oops:

  3. 23.12.2013, 09:42 /alla

    А я делаю хачапури так: для теста:3 стакана муки и пачка маргарина порубить ножом до однородной массы, затем перетереть руками. Добавить пол-стакана подсоленой воды, 1 яйцо и сок пол-лимона. Замесить тесто, скатать в колобок и поставить в холодильник на 1 час. Начинка: жирный творог крепко посолить( почти как брынза или сологуни), добавить молотый чёрный перец, зелень укропа, лука. Перемешать. Тесто порезать на небольшие кусочка, раскатать скалкой кружки, как на пирожки. Положить начинку, края завернуть конвертиком. Сложить на противень, смазанный растительным маслом. Выпекать в духовке до румяной корочки. Приятного аппетита. ( Кстати, заммствовала этот рецепт из передачи “Смак” - готовил Симон Осиашвили)

  4. 06.11.2013, 14:10 /Гоги

    ნუ ეცდებით იყოს ჭკვიანი რეცეპტი უბრალოდ სუპერ

  5. 26.10.2013, 17:12 /Анонимно

    Оч вкусно спасибо :oops:

  6. 25.09.2013, 20:19 /Nana

    кто же так хачапури делает с чесноком и зеленью. .в оригинале хачапури только с сыром. .еще клубники добавьте

  7. 25.08.2013, 11:36 /Пусічка

    Рецепт супер, смакота!!!!!!!!!!

  8. 06.06.2013, 11:53 /Валентина

    Исходя из своего опыта уверена, что получатся отличные хачапури! Спасибо :-)

  9. 09.05.2013, 16:48 /Лариса

    Спасибо большое, за отличный рецепт! :D Сейчас пойду делать!:)))

  10. 04.05.2013, 18:30 /ELENE +JASHI

    В ХАЧАПУРИ. .НЕ МАЛО ВАЖНУЮ РОЛЬ ИГРАЕТ ТЕСТО. .. ЕСЛИ НЕ ГЛАВНУЮ. .. И ТЕСТО МОЖНО ДЕЛАТЬ ПО ДВУМ РЕЦЕПТАМ. .. .. .. ЭТО С КЕФИРОМ[В ГРУЗИИ НАЗЫВАЕТСЯ МАЦОНИ]. .. ИЛИ КАК У ВАС ПРОСТОКВАША. .. .И ЕЩЕ НА ДРОЗЖАХ. .. 1ВАРИАНТ. .. С ПРОСТОКВАШЕЙ. .. 500ГР. ПРОСТОКВАШИ. ДОБАВЛЯЕМ 1 ЯЙЦО. .1 Ч. Л. СОЛИ. .1Ч. Л. САХАРА. .. СОДА. .ХВАТИТ 05Ч. Л. .И РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО1-2СТ. ЛОЖ. .. .ПЛЮС 4-5 СТ. МУКИ. .. ЗАСЫПТЕ МУКУ В ЕМКОСТЬ. .2-3 СТАКАНА. .. СДЕЛАЙТЕ УГЛУБЛЕНИЕ. .. ЛУНКУ. .ЗАЛЕЙТЕ ВСЮ СМЕСЬ. .. И ПЕРЕМЕШАЙТЕ. .ЗАТЕМ ПОСТЕПЕННО ДОБАВТЕ ОСТАЛЬНЫЕ СТАКАНЫ МУКИ. .ПОЛУЧЕННУЮ СМЕСЬ ПОСТАВТЕ НА ЧАС В ХОЛОДИЛЬНИК. .. ЗАТЕМ РАЗДЕЛИТЕ НА НЕСКОЛЬКО ЧАСТЕЙ. .В ЗАВИСИМОСТИ ОТ РАЗМЕРА СКАВОРОДЫ. .. НА ГЛАЗ ПРИКИНТЕ РАЗМЕР. .. ТИПА НА ДВА БЛИНА ДРУГ ДРУГА ПОКРЫВАЮЩИХ. .. ВО ВНУТРЬ. .ПОЙДЕТ НАЧИНКА. .. СЫР. .. НЕ ОЧЕНЬ СОЛЕНЫЙ. .. МОЖНО СКАМБИНИРОВАТЬ. .. ЕСЛИ НЕ ЖИРНЫЙ ДОБАВТЕ СЛИВОЧНОГО МАСЛА. .. КОНЕЧНО ЛУЧШЕ ВСЕГО СУЛУГУНИ. .. НО ЕСЛИ НЕТ В НАЛИЧИИ. .ТО ПОЙДЕТ ЛЮБОЙ. .КРОМЕ БАРАНЬЕГО. .. МОЖНО ДОБАВИТЬ ТВОРОГ. .. ДРУГОЙ ВАРИАНТ ТЕСТА. .. .ДРОСЖИ 1-2 Ч. Л. РАЗВЕСТИ ТЕПЛОЙ ВОДОЙ. .. 05 ЛИТРА НА 4-5 СТАКАНОВ. .. ДОБАВИТЬ СОЛЬ И САХАР. .. ПОСТАВИТЬ В ТЕПЛОЕ МЕСТО. .ДАТЬ ПОДОЙТИ. .. ЗА ТЕМ. .. .В ПОДНЯВШЕЕСЯ ТЕСТО ДОБАВИТЬ 1-2СТ. ЛОЖ. РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА И ОПЯТЬ ЗАМЕСИТЬ. .НА НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ. .. ЗАТЕМ. .. ТОНКО РАСКАТАТЬ ДОБАВИТЬ НАЧИНКУ СЫРА . .. И ИСПЕКАТЬ. .. ТЕПЕРЬ НЕ МАЛО ВАЖНАЯ РОЛЬ В ФОРМЕ. .. РАЗДЕЛИТЕ ТЕСТО ТАК. .ЧТОБЫ ВЫ МОГЛИ . .РАССКАТАТЬ БОЛЬШОЙ БЛИН. .. ДИАМЕТРОМ БОЛЬШЕ ВАШЕЙ СКОВОРОДЫ. .. НА ЦЕНТР БЛИНА КЛАДИТЕ НАЧИНКУ. .ЗАТЕМ. .АККУРАТНО СОБЕРИТЕ В УЗЕЛОК ВЕСЬ . .БОЛЬШОЙ ПЕЛЬМЕШЕК. .. СКЛЕЙТЕ. .ЗАКРЕПИТЕ. .. И ЗАТЕМ РАССКАТАЙТЕ. .ДО ФОРМЫ ВАШЕЙ СКОВОРОДЫ. .. СМАЖТЕ СКОВОРОДУ СЛИВОЧНЫМ ИЛИ ПОДСОЛНЕЧНЫМ МАСЛОМ И ВЫЛОЖИТЕ ХАЧАПУРИ. .. .НАКОРЙТЕ. .. НА СРЕДНЕМ ОГНЕ ЖАРТЕ МИНУТ 5. .ОДНУ СТОРОНУ. .. ЗАТЕМ ПЕРЕВЕРНИТЕ И ДОЖАРИВАЙТЕ 3 МИНУТЫ. .. .ЕСЛИ В ПРОЦЕССЕ ЖАРКИ ВЗДУЕТСЯ ПУЗЫРЕМ ТЕСТО. .ТО. .ПРОСТО ПРОКОЛИТЕ. ВСЕ. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА. .И НИКАКОЙ ЗЕЛЕНИ—ЭТО УЖЕ ПИЦЦА.

Страницы « [1] 2 3 4 5 20Положительные (98) Отрицательные (9) С фото (2) Все

Написать комментарий

У вас есть возможность добавлять фотографии к вашим отзывам или комментариям. Загрузите фото в соответствующий раздел фотогалереи. Затем просто скопируйте код, который вы увидите под вашей фотографией (что-то вроде [pic]777[/pic]) и вставьте его в комментарий.

:D:-):(:o8O:?8):lol::x:P:oops::cry::evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:

Смотрите также:

Суп харчо с гранатовым соком
Суп харчо с гранатовым соком
Харчо с соусом ткемали
Харчо с соусом ткемали

Новости LadyUA

Высокая мода от Valentino: осень-2014

Высокая мода от Valentino: осень-2014

Нас ждет не просто красивая одежда, а настоящий культурологический экскурс. Дуэт дизайнеров, творящих под великим именем Valentino, подарил незабываемое зрелище, которое стоит времени и денег [...]

Стрижка в тренде: летняя легкость

Стрижка в тренде: летняя легкость

Летом сложно представить себя, накручивающей бигуди или наносящей лак для волос. Впрочем, женщины еще и не такое могут. Но лучше уж поменять стрижку, адаптировать свой внешний вид под условия природы. [...]

Обувь для кокеток: The Sophia Webster лето-2014

Обувь для кокеток: The Sophia Webster лето-2014

Женственная, элегантная, кокетливая − такой получилась летняя коллекция обуви от бренда The Sophia Webster. Хотя, главной характеристикой мы бы назвали все же эпатаж. Рассмотрим внимательнее [...]

Рестораны предлагают

Летние новинки от шеф-повара ресторана «Коза Дереза»

Летние новинки от шеф-повара ресторана «Коза Дереза»

Жаркое из куриных потрошков, хрустящий карп, жаренные кабачки… Попробуйте прямо сейчас! [...].

Королевский краб по честной цене в «Сыто-Пьяно»

Королевский краб по честной цене в «Сыто-Пьяно»

Любое блюдо из краба по единой цене – 115 грн. Спешите насладиться невероятным вкусом! [...].

Летний бизнес-ланч от шеф-повара в ресторане «Спотыкач»

Летний бизнес-ланч от шеф-повара в ресторане «Спотыкач»

По будним дням, с 11:00 до 17:00, обедайте со вкусом на уютном летнем дворике! [...].

Последние отзывы:
Суп с куриными фрикадельками
/ 18-07-14, 20:30 / Anonymous :
у вкусняшка […]
Кабачковые блинчики / Блинчики из кабачков
/ 18-07-14, 14:52 / Юлия :
Очень вкусно :-) Спасибо) […]
Деруны
/ 18-07-14, 14:14 / Наталя :
Я ще додаю після яєць ложку сметани або майонезу, а потім муку. […]
Торт «Монастырская изба»
/ 17-07-14, 14:20 / Клавдия Марихуановна :
Торт бесподобный! Сметаны или сливок я беру 500 - 600 гр. не один раз […]
Торт «Монастырская изба»
/ 17-07-14, 12:54 / ОЛЬГА :
Торт очень вкусный, самый любимый в нашей семье. .. на все праздники его делаю, только […]
Домашний майонез
/ 16-07-14, 21:21 / макс :
супер пупер майонез клас […]