Пасхальный кулич

1 star2 star3 star4 star5 starОценка: 4.7 (340 голосов)

Пасхальный кулич - традиционное блюдо главного православного праздника

Пасхальный куличУвеличить

Пасхальный кулич. ИнгредиентыВам потребуется:

  • 1 кг муки
  • 500 мл молока
  • 1 пакетик (11 г) сухих дрожжей или 60 г свежих прессованных
  • 5 яиц
  • 280-300 г + 1 ст. ложка сахарного песка
  • 300 г сливочного масла
  • 150-200 г изюма без косточек
  • цедра 1 лимона
    Пасхальный кулич. Ингредиенты
  • 1/3 ч. ложки соли

Для глазури:

  • 1 яичный белок
  • 4-5 ст. ложек с горкой сахарной пудры
  • 1 ст. ложка лимонного сока

Способ приготовления:

  1. Просейте муку и добавьте дрожжи.
    Просеиваем мукуДобавляем дрожжи
  2. Подогрейте молоко (не кипятите) и растопите в молоке масло.
  3. Добавьте 280-300 г сахарного песка (в зависимости от желаемой сладости) к молоку с маслом. Остудите полученную смесь до 30°С.
  4. Вылейте молоко с маслом в муку.
    Добавляем молоко с маслом
    Примечание: Если вы используете свежие прессованные дрожжи, раскрошите их немного и залейте тепленьким молоком (30°С), чтобы покрыло. Подождите немного, пока дрожжи не растворятся полностью и потом добавьте к муке вместе с маслом, сахаром и оставшимся молоком.
  5. На подпыленной мукой доске или в миске вымесите тесто до гладкости, пока оно не перестанет приставать к рукам или краям посуды (около 15 минут).
  6. Накройте емкость с тестом крышкой, пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место.
  7. Вымойте изюм, обсушите и обваляйте в муке, чтобы он равномерно распределился в тесте.
  8. Отделите желтки от белков. Один желток отложите для смазывания.
    Отделяем желтки от белков
  9. Когда объем теста увеличится вдвое (на это уйдет 75-90 минут), введите в тесто желтки, растертые добела с 1 ст. ложкой сахара.
  10. Взбейте белки в крепкую пену. Под конец взбивания добавьте к белкам соль.
  11. Добавьте в тесто взбитые белки. Добавляйте белки небольшими порциями и хорошо вымешивайте тесто руками на доске или в миске. Важно: не добавляйте муку, даже если вам кажется, что тесто слишком жидкое и липкое.
  12. Положите в тесто изюм и цедру и тщательно перемешайте. Снова поставьте подходить. Готовность теста определяйте так: хорошо выбродившее тесто увеличивается в объеме в 2,5 раза; при надавливании на него пальцем оно медленно, а не быстро выравнивается; поверхность теста выпуклая, оно обладает приятным спиртовым запахом.
    Добавляем изюм и цедру
  13. Нагрейте духовку до 180°С.
  14. Форму для выпечки хорошо смажьте маслом. Чтобы готовый кулич легче вынимался из формы, выстелите ее дно и стенки бумагой для выпечки или промасленной бумагой.
  15. Когда тесто подойдет второй раз (на это уйдет 75-90 минут), слегка обомните его (выпустите скопившийся углекислый газ), наполните форму для выпечки до трети ее объема шариком из теста и поставьте в теплое место минимум на 15-20 минут. Форму с тестом накройте салфеткой.
    Кладем тесто в форму
  16. Когда тесто в форме хорошо расстоится, т. е. значительно увеличится в объеме и займет 3/4 объема формы, смажьте поверхность теста отложенным желтком и выпекайте 40-50 минут. Время выпекания зависит от величины формы. Проверяйте готовность деревянной палочкой. Если палочка после протыкания кулича будет сухая, то кулич готов.
  17. Для глазури просейте сахарную пудру через мелкое ситечко и разведите лимонным соком. Отложите 1 ст. ложку пудры для подсыпания.
    Готовим глазурь
  18. Белок взбейте в густую пену и, не прекращая взбивать, по одной ч. ложке введите лимонно-сахарную смесь. Глазурь должна быть довольно густой. Если она жидковата, добавьте еще сахарной пудры.
    Добавляем белки в глазурь
  19. Покройте пасхальный кулич получившейся глазурью и украсьте. Глазурь сохнет несколько часов, но можно ее подсушить и в духовке при температуре 80-100°С.

3-4 кулича общим весом около 2,2 кг

Время приготовления: 6 часов.
Рубрика: Выпечка

Смотрите также:

Друзья! Если вам понравился рецепт, мы будем глубоко признательны за ссылку на нашу страницу, размещенную на вашем сайте или блоге. Код ссылки вы можете скопировать в следующей строчке

Ваши отзывы и комментарии на «Пасхальный кулич»

Страницы « [1] 2 3 4 5 46Положительные (248) Отрицательные (14) С фото (15) Все

  1. 15.06.2014, 19:24 /Таня(Киев)

    Пасхальный кулич пекла первый раз. Рискнула и взяла двойную порцию–и не прогадала. Пасочки получились -ну очень вкусные. Огромное спасибо за рецепт!!!!!К сожалению сфотографировать не успела. .. .Рекомендую всем!!!!

  2. 05.05.2014, 09:43 /Галина

    Второй год пеку по этому рецепту. Потрясающий и вкусный! Автору браво стоя.

    У кого не получилось - совет, пересмотрите точность выполнения рецепта и свежесть используемых продуктов. :D :D :D :D :D :D :D :D

  3. 30.04.2014, 22:05 /Анико

    Это великолепный рецепт! Проверено.

  4. 29.04.2014, 13:53 /Надежда

    Второй раз в жизни пекла пасху ( после первого неудачного опыта прошло лет так 7, тогда они получились как камни твердые)и очень волновалась. В результате все вышло отлично, правда был один нюанс: тесто плохо подходило. Оказалось просто для него была недостаточная температура тепла. Я поставила посудину с тестом в кастрюльку с теплой водой , накрыла полотенцем и через 30 -40 мин оно прекрасно разрослось. Похвалы я собирала со всех сторон. Да и сама лучшей пасхи в жизни не ела. Спасибо огромное за рецепт!!!

  5. 25.04.2014, 13:59 /Ларисочка

    Третий год пеку куличи по этому рецепту, и ни разу он меня не подводил. И каждый год семья и все друзья-знакомые в восторге! Спасибо автору.

  6. 25.04.2014, 13:51 /Татьяна

    Первый раз пекла пасху в этом году, спасибо огромное за рецепт! Все в восторге! Пасочки получились оооочень вкусными! СПАСИБО!

  7. 24.04.2014, 10:33 /Анонимно

    МУКИ НУЖНО ТОЛЬКО 1 КГ ИЛИ БОЛЬШЕ,

    • 03.05.2014, 19:45 / Андрей

      я делаю на 2 кг. муки, только всех ингридиентов ложу тоже в два раза больше, но и пасочек больше получается! :D :D

  8. 24.04.2014, 04:02 /ира

    спасибо за рецепт!Получилось очень вкусно!! :D :D :D

  9. 23.04.2014, 16:15 /Міра

    Готувала паску за цим рецептом уже тричі, хоча його трошки змінила додавши ще ванілін та цедру апельсина для більшого аромату. Пасочки вийшли м”які, вологі і дуже ароматні! Дякую за чудовий рецепт!

  10. 23.04.2014, 10:11 /Лина

    Очень вкусные Пасхи получились. Тесто классно подходило. Большое спасибо.

Страницы « [1] 2 3 4 5 46Положительные (248) Отрицательные (14) С фото (15) Все

Написать комментарий

У вас есть возможность добавлять фотографии к вашим отзывам или комментариям. Загрузите фото в соответствующий раздел фотогалереи. Затем просто скопируйте код, который вы увидите под вашей фотографией (что-то вроде [pic]777[/pic]) и вставьте его в комментарий.

:D:-):(:o8O:?8):lol::x:P:oops::cry::evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:

Смотрите также:

Пасхальный венок
Пасхальный венок
Пасха «Царская»
Пасха «Царская»

Новости LadyUA

Фатальные, роскошные, вкусные: новые парфюмы

Фатальные, роскошные, вкусные: новые парфюмы

Поговорим о тех парфюмах, которые только-только вышли в свет или уже приближаются к нашим широтам [...]

Облачные IT-технологии в украинской школе BEAUTY SALON BOSS

Облачные IT-технологии в украинской школе BEAUTY SALON BOSS

Инновационные IT-технологии неумолимо приходят в индустрию красоты и здоровья. Благодаря поддержке компании Microsoft, обучение в украинской Бизнес-Школе Beauty Salon Boss переходит на качественно новый уровень   [...]

Подарочный сертификат на SPA-процедуры в «Мисливському дворі»

Подарочный сертификат на SPA-процедуры в «Мисливському дворі»

Подарки бываю разными. Мы за те, которые принося пользу, удовольствие и красоту. Подарочный сертификат на SPA-процедуры - как раз такой вариант [...]

Рестораны предлагают

При ресторане «Хрусталь» открылся магазинчик

При ресторане «Хрусталь» открылся магазинчик

Отныне Вы можете облегчить свои домашние хлопоты и приобрести вкуснейшие блюда, приготовленные поварами ресторана. Побалуйте себя и своих гостей! [...].

Акция в ресторане «Casa del мясо» «Спиртное Ваше – еда наша!»

Акция в ресторане «Casa del мясо» «Спиртное Ваше – еда наша!»

Приходите к нам со своими спиртными напитками, а мы гарантируем вкуснейшую закуску к ним! [...].

Торт «Прага» от траттории «Чиполла Росса»

Торт «Прага» от траттории «Чиполла Росса»

Приглашаем всех сладкоежек попробовать шоколадный торт, пропитанный сиропом, с добавлением коньяка! [...].

Последние отзывы:
Деруны
/ 5-03-15, 19:22 / Анюта :
Отлічний рецепт)) […]
Песочное тесто для соленых пирогов
/ 5-03-15, 11:24 / марія :
Скажіть будь ласка а на ніч тісто в холодильник можна ставити ??? […]
Дрожжевое тесто для несладких пирогов и пирожков
/ 5-03-15, 1:34 / Людмила :
Ещё раз спасибо, люблю возится с тестом, часто пеку всяко разные пироги, попробую сегодня такое […]
Кулебяка с капустой
/ 5-03-15, 1:21 / Людмила :
Спасибо за чудесный рецепт. Сейчас 4 часа утра, не могу уснуть набрела на ваш сайт, […]
Голубцы
/ 4-03-15, 22:39 / оленочка :
Класний рецептик і дуже смачно […]
Пицца с грибами и колбасой
/ 4-03-15, 17:37 / Anonymous :
тесто хорошое! начинка нет […]