Пасхальный кулич

1 star2 star3 star4 star5 starОценка: 4.7 (339 голосов)

Пасхальный кулич - традиционное блюдо главного православного праздника

Пасхальный куличУвеличить

Пасхальный кулич. ИнгредиентыВам потребуется:

  • 1 кг муки
  • 500 мл молока
  • 1 пакетик (11 г) сухих дрожжей или 60 г свежих прессованных
  • 5 яиц
  • 280-300 г + 1 ст. ложка сахарного песка
  • 300 г сливочного масла
  • 150-200 г изюма без косточек
  • цедра 1 лимона
    Пасхальный кулич. Ингредиенты
  • 1/3 ч. ложки соли

Для глазури:

  • 1 яичный белок
  • 4-5 ст. ложек с горкой сахарной пудры
  • 1 ст. ложка лимонного сока

Способ приготовления:

  1. Просейте муку и добавьте дрожжи.
    Просеиваем мукуДобавляем дрожжи
  2. Подогрейте молоко (не кипятите) и растопите в молоке масло.
  3. Добавьте 280-300 г сахарного песка (в зависимости от желаемой сладости) к молоку с маслом. Остудите полученную смесь до 30°С.
  4. Вылейте молоко с маслом в муку.
    Добавляем молоко с маслом
    Примечание: Если вы используете свежие прессованные дрожжи, раскрошите их немного и залейте тепленьким молоком (30°С), чтобы покрыло. Подождите немного, пока дрожжи не растворятся полностью и потом добавьте к муке вместе с маслом, сахаром и оставшимся молоком.
  5. На подпыленной мукой доске или в миске вымесите тесто до гладкости, пока оно не перестанет приставать к рукам или краям посуды (около 15 минут).
  6. Накройте емкость с тестом крышкой, пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место.
  7. Вымойте изюм, обсушите и обваляйте в муке, чтобы он равномерно распределился в тесте.
  8. Отделите желтки от белков. Один желток отложите для смазывания.
    Отделяем желтки от белков
  9. Когда объем теста увеличится вдвое (на это уйдет 75-90 минут), введите в тесто желтки, растертые добела с 1 ст. ложкой сахара.
  10. Взбейте белки в крепкую пену. Под конец взбивания добавьте к белкам соль.
  11. Добавьте в тесто взбитые белки. Добавляйте белки небольшими порциями и хорошо вымешивайте тесто руками на доске или в миске. Важно: не добавляйте муку, даже если вам кажется, что тесто слишком жидкое и липкое.
  12. Положите в тесто изюм и цедру и тщательно перемешайте. Снова поставьте подходить. Готовность теста определяйте так: хорошо выбродившее тесто увеличивается в объеме в 2,5 раза; при надавливании на него пальцем оно медленно, а не быстро выравнивается; поверхность теста выпуклая, оно обладает приятным спиртовым запахом.
    Добавляем изюм и цедру
  13. Нагрейте духовку до 180°С.
  14. Форму для выпечки хорошо смажьте маслом. Чтобы готовый кулич легче вынимался из формы, выстелите ее дно и стенки бумагой для выпечки или промасленной бумагой.
  15. Когда тесто подойдет второй раз (на это уйдет 75-90 минут), слегка обомните его (выпустите скопившийся углекислый газ), наполните форму для выпечки до трети ее объема шариком из теста и поставьте в теплое место минимум на 15-20 минут. Форму с тестом накройте салфеткой.
    Кладем тесто в форму
  16. Когда тесто в форме хорошо расстоится, т. е. значительно увеличится в объеме и займет 3/4 объема формы, смажьте поверхность теста отложенным желтком и выпекайте 40-50 минут. Время выпекания зависит от величины формы. Проверяйте готовность деревянной палочкой. Если палочка после протыкания кулича будет сухая, то кулич готов.
  17. Для глазури просейте сахарную пудру через мелкое ситечко и разведите лимонным соком. Отложите 1 ст. ложку пудры для подсыпания.
    Готовим глазурь
  18. Белок взбейте в густую пену и, не прекращая взбивать, по одной ч. ложке введите лимонно-сахарную смесь. Глазурь должна быть довольно густой. Если она жидковата, добавьте еще сахарной пудры.
    Добавляем белки в глазурь
  19. Покройте пасхальный кулич получившейся глазурью и украсьте. Глазурь сохнет несколько часов, но можно ее подсушить и в духовке при температуре 80-100°С.

3-4 кулича общим весом около 2,2 кг

Время приготовления: 6 часов.
Рубрика: Выпечка

Смотрите также:

Друзья! Если вам понравился рецепт, мы будем глубоко признательны за ссылку на нашу страницу, размещенную на вашем сайте или блоге. Код ссылки вы можете скопировать в следующей строчке

Ваши отзывы и комментарии на «Пасхальный кулич»

Страницы « [1] 2 3 4 5 46Положительные (248) Отрицательные (14) С фото (15) Все

  1. 15.06.2014, 19:24 /Таня(Киев)

    Пасхальный кулич пекла первый раз. Рискнула и взяла двойную порцию–и не прогадала. Пасочки получились -ну очень вкусные. Огромное спасибо за рецепт!!!!!К сожалению сфотографировать не успела. .. .Рекомендую всем!!!!

  2. 05.05.2014, 09:43 /Галина

    Второй год пеку по этому рецепту. Потрясающий и вкусный! Автору браво стоя.

    У кого не получилось - совет, пересмотрите точность выполнения рецепта и свежесть используемых продуктов. :D :D :D :D :D :D :D :D

  3. 30.04.2014, 22:05 /Анико

    Это великолепный рецепт! Проверено.

  4. 29.04.2014, 13:53 /Надежда

    Второй раз в жизни пекла пасху ( после первого неудачного опыта прошло лет так 7, тогда они получились как камни твердые)и очень волновалась. В результате все вышло отлично, правда был один нюанс: тесто плохо подходило. Оказалось просто для него была недостаточная температура тепла. Я поставила посудину с тестом в кастрюльку с теплой водой , накрыла полотенцем и через 30 -40 мин оно прекрасно разрослось. Похвалы я собирала со всех сторон. Да и сама лучшей пасхи в жизни не ела. Спасибо огромное за рецепт!!!

  5. 25.04.2014, 13:59 /Ларисочка

    Третий год пеку куличи по этому рецепту, и ни разу он меня не подводил. И каждый год семья и все друзья-знакомые в восторге! Спасибо автору.

  6. 25.04.2014, 13:51 /Татьяна

    Первый раз пекла пасху в этом году, спасибо огромное за рецепт! Все в восторге! Пасочки получились оооочень вкусными! СПАСИБО!

  7. 24.04.2014, 10:33 /Анонимно

    МУКИ НУЖНО ТОЛЬКО 1 КГ ИЛИ БОЛЬШЕ,

    • 03.05.2014, 19:45 / Андрей

      я делаю на 2 кг. муки, только всех ингридиентов ложу тоже в два раза больше, но и пасочек больше получается! :D :D

  8. 24.04.2014, 04:02 /ира

    спасибо за рецепт!Получилось очень вкусно!! :D :D :D

  9. 23.04.2014, 16:15 /Міра

    Готувала паску за цим рецептом уже тричі, хоча його трошки змінила додавши ще ванілін та цедру апельсина для більшого аромату. Пасочки вийшли м”які, вологі і дуже ароматні! Дякую за чудовий рецепт!

  10. 23.04.2014, 10:11 /Лина

    Очень вкусные Пасхи получились. Тесто классно подходило. Большое спасибо.

Страницы « [1] 2 3 4 5 46Положительные (248) Отрицательные (14) С фото (15) Все

Написать комментарий

У вас есть возможность добавлять фотографии к вашим отзывам или комментариям. Загрузите фото в соответствующий раздел фотогалереи. Затем просто скопируйте код, который вы увидите под вашей фотографией (что-то вроде [pic]777[/pic]) и вставьте его в комментарий.

:D:-):(:o8O:?8):lol::x:P:oops::cry::evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:

Смотрите также:

Пасхальный венок
Пасхальный венок
Пасха «Царская»
Пасха «Царская»

Новости LadyUA

Скидка 70% на чистку зубов от клиники КЕМ

Скидка 70% на чистку зубов от клиники КЕМ

Улыбайтесь больше! Улыбайтесь ярче! А наши специалисты постараются сделать так, чтобы одним поводом для хорошего настроения стало больше! [...]

Как куколка: осенний образ от Yves Saint Laurent

Как куколка: осенний образ от Yves Saint Laurent

Куклы бываю разными. И не все − розовощекими пупсиками. Осенняя коллекция косметики от роскошного бренда Yves Saint Laurent демонстрирует, как сочетать изысканность и непосредственность. [...]

Как нанести макияж без кистей

Как нанести макияж без кистей

Бывают ситуации, когда набора кистей нет под рукой, ну, или вообще нет. Но это не преграда для создания красивого макияжа. Не верите? Проверьте! [...]

Рестораны предлагают

Холодец из свинины и домашнего петушка от «Рідної хати»

Холодец из свинины и домашнего петушка от «Рідної хати»

Наш шеф-повар подскажет Вам рецепт приготовления особенно вкусного блюда! [...].

Авторское блюдо шеф-повара ресторана «Империал»

Авторское блюдо шеф-повара ресторана «Империал»

Спешите попробовать нежнейшую курицу в дуэте с дарами осени под сливочным соусом и кусочками Пармезана! [...].

Большой сюрприз от ресторана «Казацкий Стан»

Большой сюрприз от ресторана «Казацкий Стан»

Представляем гостям невероятно вкусные бургеры с говядиной, треской и фуа-гра! [...].

Последние отзывы:
Пицца с грибами и колбасой
/ 19-10-14, 22:23 / Марічка :
Дуже смачно!!! Дякуємо за рецепт, смакуємо всією сім’єю!!! […]
Творожная запеканка
/ 18-10-14, 20:25 / ****** :
Дякую за рецепт, дуже смачна получилась запіканочка. Охолонуть не встигла з’іли і ще просчть. :-) […]
Картофельные зразы с грибами
/ 18-10-14, 18:18 / Anonymous :
:lol: очень вкусно! Спасибо! […]
Картофельные зразы с грибами
/ 18-10-14, 17:48 / Лидия :
Дуже гарний рецепт, швидко готуеться, ы смачно, дякую […]
Торт «Монастырская изба»
/ 18-10-14, 16:05 / Anonymous :
торт вкусный . почему так много берете сметаны ? :roll: […]
Оладьи с яблоками
/ 18-10-14, 12:50 / Марина Дубцова :
Ненавижу молочные продукты, поэтому делаю на минеральной воде. Такой же рецепт плюс еще яблоки заменяю […]