Пасхальный кулич

1 star2 star3 star4 star5 starОценка: 4.7 (267 голосов)

Пасхальный кулич - традиционное блюдо главного православного праздника

Пасхальный куличУвеличить

Пасхальный кулич. ИнгредиентыВам потребуется:

  • 1 кг муки
  • 500 мл молока
  • 1 пакетик (11 г) сухих дрожжей или 60 г свежих прессованных
  • 5 яиц
  • 280-300 г + 1 ст. ложка сахарного песка
  • 300 г сливочного масла
  • 150-200 г изюма без косточек
  • цедра 1 лимона
    Пасхальный кулич. Ингредиенты
  • 1/3 ч. ложки соли

Для глазури:

  • 1 яичный белок
  • 4-5 ст. ложек с горкой сахарной пудры
  • 1 ст. ложка лимонного сока

Способ приготовления:

  1. Просейте муку и добавьте дрожжи.
    Просеиваем мукуДобавляем дрожжи
  2. Подогрейте молоко (не кипятите) и растопите в молоке масло.
  3. Добавьте 280-300 г сахарного песка (в зависимости от желаемой сладости) к молоку с маслом. Остудите полученную смесь до 30°С.
  4. Вылейте молоко с маслом в муку.
    Добавляем молоко с маслом
    Примечание: Если вы используете свежие прессованные дрожжи, раскрошите их немного и залейте тепленьким молоком (30°С), чтобы покрыло. Подождите немного, пока дрожжи не растворятся полностью и потом добавьте к муке вместе с маслом, сахаром и оставшимся молоком.
  5. На подпыленной мукой доске или в миске вымесите тесто до гладкости, пока оно не перестанет приставать к рукам или краям посуды (около 15 минут).
  6. Накройте емкость с тестом крышкой, пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место.
  7. Вымойте изюм, обсушите и обваляйте в муке, чтобы он равномерно распределился в тесте.
  8. Отделите желтки от белков. Один желток отложите для смазывания.
    Отделяем желтки от белков
  9. Когда объем теста увеличится вдвое (на это уйдет 75-90 минут), введите в тесто желтки, растертые добела с 1 ст. ложкой сахара.
  10. Взбейте белки в крепкую пену. Под конец взбивания добавьте к белкам соль.
  11. Добавьте в тесто взбитые белки. Добавляйте белки небольшими порциями и хорошо вымешивайте тесто руками на доске или в миске. Важно: не добавляйте муку, даже если вам кажется, что тесто слишком жидкое и липкое.
  12. Положите в тесто изюм и цедру и тщательно перемешайте. Снова поставьте подходить. Готовность теста определяйте так: хорошо выбродившее тесто увеличивается в объеме в 2,5 раза; при надавливании на него пальцем оно медленно, а не быстро выравнивается; поверхность теста выпуклая, оно обладает приятным спиртовым запахом.
    Добавляем изюм и цедру
  13. Нагрейте духовку до 180°С.
  14. Форму для выпечки хорошо смажьте маслом. Чтобы готовый кулич легче вынимался из формы, выстелите ее дно и стенки бумагой для выпечки или промасленной бумагой.
  15. Когда тесто подойдет второй раз (на это уйдет 75-90 минут), слегка обомните его (выпустите скопившийся углекислый газ), наполните форму для выпечки до трети ее объема шариком из теста и поставьте в теплое место минимум на 15-20 минут. Форму с тестом накройте салфеткой.
    Кладем тесто в форму
  16. Когда тесто в форме хорошо расстоится, т. е. значительно увеличится в объеме и займет 3/4 объема формы, смажьте поверхность теста отложенным желтком и выпекайте 40-50 минут. Время выпекания зависит от величины формы. Проверяйте готовность деревянной палочкой. Если палочка после протыкания кулича будет сухая, то кулич готов.
  17. Для глазури просейте сахарную пудру через мелкое ситечко и разведите лимонным соком. Отложите 1 ст. ложку пудры для подсыпания.
    Готовим глазурь
  18. Белок взбейте в густую пену и, не прекращая взбивать, по одной ч. ложке введите лимонно-сахарную смесь. Глазурь должна быть довольно густой. Если она жидковата, добавьте еще сахарной пудры.
    Добавляем белки в глазурь
  19. Покройте пасхальный кулич получившейся глазурью и украсьте. Глазурь сохнет несколько часов, но можно ее подсушить и в духовке при температуре 80-100°С.

3-4 кулича общим весом около 2,2 кг

Время приготовления: 6 часов.
Рубрика: Выпечка

Смотрите также:

Друзья! Если вам понравился рецепт, мы будем глубоко признательны за ссылку на нашу страницу, размещенную на вашем сайте или блоге. Код ссылки вы можете скопировать в следующей строчке

Ваши отзывы и комментарии на «Пасхальный кулич»

Страницы « [1] 2 3 4 5 38Положительные (194) Отрицательные (11) С фото (15) Все

  1. 10.04.2014, 13:30 /Анонимно

    При какой температуре выпекать ?

  2. 09.04.2014, 12:19 /Анонимно

    Доброго дня!Хочу перший раз цьго року спробувати спекти пасочку, скажіть будь ласка чи можна замість лимонної цедори додавати ванільний цукор? коли саме і в якій кількості?

    • 09.04.2014, 12:20 / Наташа

      Забула написати своє ім”я-Наташа)

  3. 08.04.2014, 20:53 /Алёна

    Очень вкусный рецепт! Делала в прошлом году и в этом тоже собираюсь! Вкуснее чем этих куличей я не пробовала! И многие друзья у меня пере писали этот рецепт. :D

  4. 06.04.2014, 18:26 /руслана

    :D дякую за рицепт

  5. 06.04.2014, 15:47 /Анонимно

    :D дякую.

  6. 26.03.2014, 22:05 /Андрей

    Делал в прошлом году по этому рецепту, получились с первого раза :D, жду не дождусь Пасху в этом году ибо пасочки получаются изумительные!!! :D :D спасибо за рецепт!!!! :wink:

  7. 29.09.2013, 20:27 /Анонимно

    коли попробуемо то оцінемо паску .

  8. 20.05.2013, 21:43 /світлана

    по такому рецепту не може не получитися, дуже Вам дякую!

    Колеги по роботі скуштували і дуже хвалили, просили дати рецепт. Я дала адресу Вашого сайту. Задоволені всі і сімя і друзі. Ви чудові!!!

    • 20.05.2013, 21:46 / Галя (Relax.ua)

      Дякуємо, ви теж чудові!

  9. 15.05.2013, 00:07 /TATYANA

    СПАСИБО, ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ . ПЕКЛА ПЕРВЫЙ РАЗ В ЖИЗНИ - КУЛИЧИ ВЫШЛИ ОТЛИЧНЫЕ!

  10. 12.05.2013, 09:04 /Ирина

    Спасибо за рецепт. Пекла кулич первый раз в жизни, очень понравился и мне и родным. Вкусный, воздушный, все в норму!

Страницы « [1] 2 3 4 5 38Положительные (194) Отрицательные (11) С фото (15) Все

Написать комментарий

У вас есть возможность добавлять фотографии к вашим отзывам или комментариям. Загрузите фото в соответствующий раздел фотогалереи. Затем просто скопируйте код, который вы увидите под вашей фотографией (что-то вроде [pic]777[/pic]) и вставьте его в комментарий.

:D:-):(:o8O:?8):lol::x:P:oops::cry::evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:

Смотрите также:

Пасхальный венок
Пасхальный венок
Пасха «Царская»
Пасха «Царская»

Новости LadyUA

Дизайнерские шалости: веселая квартира от Kate Spade

Дизайнерские шалости: веселая квартира от Kate Spade

Дизайнерский интерьер – понятие для каждого свое. Кто-то подразумевает под ним красные стены и черную мягкую мебель, шкуру зебры на полу, кто-то – огромные люстры, тяжелые портьеры и канделябры. Но для людей с хорошим чувством юмора и беззаботным отношением к жизни есть варианты гораздо интереснее [...]

Антистрессовый уход для лица и тела в Experience Spa

Антистрессовый уход для лица и тела в Experience Spa

Весна – идеальный сезон для оксигенации, очищения, балансирования и стимуляции энергии. Согласны? Тогда мы знаем, как вам помочь [...]

Чем подкрепиться в сезон диет

Чем подкрепиться в сезон диет

Быть стройной хочется всегда, как, впрочем, и кушать. Совместить два этих желания крайне сложно. Порой весной женщины решаются на самый строгий пересмотр гардероба, образа жизни и привычек питания. Но если от гречки и овсянки вы впадаете в депрессию, не спешите отчаиваться [...]

Рестораны предлагают

«Осьминог-меню» в ресторане «Рыбный базар»

«Осьминог-меню» в ресторане «Рыбный базар»

Торопитесь отведать оригинальные блюда из испанского осьминога с необычным сочетанием вкусов! [...].

В эко-ресторане «Батьківська хата» – новое весеннее меню

В эко-ресторане «Батьківська хата» – новое весеннее меню

Весенние блюда из свежих овощей, насыщенных витаминами, помогут восстановить силы после долгой зимы! [...].

Новый WOK-ланч в China White – вкусно, быстро и полезно!

Новый WOK-ланч в China White – вкусно, быстро и полезно!

Приглашаем попробовать свежие, полезные и аппетитные обеденные блюда за 68 и 89 грн. [...].

Последние отзывы:
Вареники с картошкой
/ 10-04-14, 18:07 / Алеся :
Всегда делаю без яиц! Рецепт очень удачный. Спасибо автору. […]
Пасхальный кулич
/ 10-04-14, 13:30 / Anonymous :
При какой температуре выпекать ? […]
Торт «Монастырская изба»
/ 9-04-14, 22:39 / Аннушка :
Єтот тортик в нашей семье фирменній он поддается импровизации так что дерзайте не проиґраите […]
Творожная запеканка
/ 9-04-14, 19:22 / Мария… :
Очень вкусный рецепт, спасибо большое!!! […]
Домашние пельмени с мясом
/ 9-04-14, 18:21 / Anonymous :
отличный рецепт, блргодарю! […]
Овсяное печенье
/ 9-04-14, 15:48 / Уляна :
Дуже гарний рецепт! Смакота!!! […]