Пасхальный кулич

1 star2 star3 star4 star5 starОценка: 4.7 (277 голосов)

Пасхальный кулич - традиционное блюдо главного православного праздника

Пасхальный куличУвеличить

Пасхальный кулич. ИнгредиентыВам потребуется:

  • 1 кг муки
  • 500 мл молока
  • 1 пакетик (11 г) сухих дрожжей или 60 г свежих прессованных
  • 5 яиц
  • 280-300 г + 1 ст. ложка сахарного песка
  • 300 г сливочного масла
  • 150-200 г изюма без косточек
  • цедра 1 лимона
    Пасхальный кулич. Ингредиенты
  • 1/3 ч. ложки соли

Для глазури:

  • 1 яичный белок
  • 4-5 ст. ложек с горкой сахарной пудры
  • 1 ст. ложка лимонного сока

Способ приготовления:

  1. Просейте муку и добавьте дрожжи.
    Просеиваем мукуДобавляем дрожжи
  2. Подогрейте молоко (не кипятите) и растопите в молоке масло.
  3. Добавьте 280-300 г сахарного песка (в зависимости от желаемой сладости) к молоку с маслом. Остудите полученную смесь до 30°С.
  4. Вылейте молоко с маслом в муку.
    Добавляем молоко с маслом
    Примечание: Если вы используете свежие прессованные дрожжи, раскрошите их немного и залейте тепленьким молоком (30°С), чтобы покрыло. Подождите немного, пока дрожжи не растворятся полностью и потом добавьте к муке вместе с маслом, сахаром и оставшимся молоком.
  5. На подпыленной мукой доске или в миске вымесите тесто до гладкости, пока оно не перестанет приставать к рукам или краям посуды (около 15 минут).
  6. Накройте емкость с тестом крышкой, пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место.
  7. Вымойте изюм, обсушите и обваляйте в муке, чтобы он равномерно распределился в тесте.
  8. Отделите желтки от белков. Один желток отложите для смазывания.
    Отделяем желтки от белков
  9. Когда объем теста увеличится вдвое (на это уйдет 75-90 минут), введите в тесто желтки, растертые добела с 1 ст. ложкой сахара.
  10. Взбейте белки в крепкую пену. Под конец взбивания добавьте к белкам соль.
  11. Добавьте в тесто взбитые белки. Добавляйте белки небольшими порциями и хорошо вымешивайте тесто руками на доске или в миске. Важно: не добавляйте муку, даже если вам кажется, что тесто слишком жидкое и липкое.
  12. Положите в тесто изюм и цедру и тщательно перемешайте. Снова поставьте подходить. Готовность теста определяйте так: хорошо выбродившее тесто увеличивается в объеме в 2,5 раза; при надавливании на него пальцем оно медленно, а не быстро выравнивается; поверхность теста выпуклая, оно обладает приятным спиртовым запахом.
    Добавляем изюм и цедру
  13. Нагрейте духовку до 180°С.
  14. Форму для выпечки хорошо смажьте маслом. Чтобы готовый кулич легче вынимался из формы, выстелите ее дно и стенки бумагой для выпечки или промасленной бумагой.
  15. Когда тесто подойдет второй раз (на это уйдет 75-90 минут), слегка обомните его (выпустите скопившийся углекислый газ), наполните форму для выпечки до трети ее объема шариком из теста и поставьте в теплое место минимум на 15-20 минут. Форму с тестом накройте салфеткой.
    Кладем тесто в форму
  16. Когда тесто в форме хорошо расстоится, т. е. значительно увеличится в объеме и займет 3/4 объема формы, смажьте поверхность теста отложенным желтком и выпекайте 40-50 минут. Время выпекания зависит от величины формы. Проверяйте готовность деревянной палочкой. Если палочка после протыкания кулича будет сухая, то кулич готов.
  17. Для глазури просейте сахарную пудру через мелкое ситечко и разведите лимонным соком. Отложите 1 ст. ложку пудры для подсыпания.
    Готовим глазурь
  18. Белок взбейте в густую пену и, не прекращая взбивать, по одной ч. ложке введите лимонно-сахарную смесь. Глазурь должна быть довольно густой. Если она жидковата, добавьте еще сахарной пудры.
    Добавляем белки в глазурь
  19. Покройте пасхальный кулич получившейся глазурью и украсьте. Глазурь сохнет несколько часов, но можно ее подсушить и в духовке при температуре 80-100°С.

3-4 кулича общим весом около 2,2 кг

Время приготовления: 6 часов.
Рубрика: Выпечка

Смотрите также:

Друзья! Если вам понравился рецепт, мы будем глубоко признательны за ссылку на нашу страницу, размещенную на вашем сайте или блоге. Код ссылки вы можете скопировать в следующей строчке

Ваши отзывы и комментарии на «Пасхальный кулич»

Страницы « [1] 2 3 4 5 40Положительные (205) Отрицательные (12) С фото (15) Все

  1. 17.04.2014, 20:33 /Мария

    Сегодня сделала, все получилось!!!
    Спасибо за рецепт.

  2. 17.04.2014, 18:47 /оксана

    Никогда ни то что не пекла, не пробовала такую вкусную здобу. Большое спасибо за рецепт! Делаю второй замес)))
    Тесто очень пушистое и нежное, воздушное, но не сухое.
    Когда замесила показалось туговатым и подходило часа два, но когда ввела желтки с белками, все наладилось.
    Не могу нарадоваться!

  3. 17.04.2014, 17:36 /Елена

    Спасибо!!!!

  4. 17.04.2014, 14:11 /Иришка

    Спасибо, замечательный рецепт. Очень вкусно!!!

  5. 17.04.2014, 12:45 /Лілія

    Дякую за рецепт!

  6. 17.04.2014, 12:42 /Оксана

    Скажите, куличи получаются сладкими?или не очень?

    • 17.04.2014, 18:54 / оксана

      Я собираюсь делать вторую порцию, кол-во сахара попробую немного увеличить, хотя они достаточно сладкие

  7. 16.04.2014, 19:05 /Анонимно

    Попробую спекти пасху вот по вашему рецепту. Незнаю получится ли. :roll: :?:

  8. 16.04.2014, 17:25 /Анонимно

    Рецепт супер

  9. 16.04.2014, 17:01 /юлия

    я буду печь пасху в первый раз, читаю позитивные отзывы и думаю что именно этот рецепт использую! :P :P :P

  10. 15.04.2014, 18:21 /Анонимно

    фууууууууууууууу а не рецепт :evil: :twisted: :( :!:

Страницы « [1] 2 3 4 5 40Положительные (205) Отрицательные (12) С фото (15) Все

Написать комментарий

У вас есть возможность добавлять фотографии к вашим отзывам или комментариям. Загрузите фото в соответствующий раздел фотогалереи. Затем просто скопируйте код, который вы увидите под вашей фотографией (что-то вроде [pic]777[/pic]) и вставьте его в комментарий.

:D:-):(:o8O:?8):lol::x:P:oops::cry::evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:

Смотрите также:

Пасхальный венок
Пасхальный венок
Пасха «Царская»
Пасха «Царская»

Новости LadyUA

Дизайнерские шалости: веселая квартира от Kate Spade

Дизайнерские шалости: веселая квартира от Kate Spade

Дизайнерский интерьер – понятие для каждого свое. Кто-то подразумевает под ним красные стены и черную мягкую мебель, шкуру зебры на полу, кто-то – огромные люстры, тяжелые портьеры и канделябры. Но для людей с хорошим чувством юмора и беззаботным отношением к жизни есть варианты гораздо интереснее [...]

Антистрессовый уход для лица и тела в Experience Spa

Антистрессовый уход для лица и тела в Experience Spa

Весна – идеальный сезон для оксигенации, очищения, балансирования и стимуляции энергии. Согласны? Тогда мы знаем, как вам помочь [...]

Чем подкрепиться в сезон диет

Чем подкрепиться в сезон диет

Быть стройной хочется всегда, как, впрочем, и кушать. Совместить два этих желания крайне сложно. Порой весной женщины решаются на самый строгий пересмотр гардероба, образа жизни и привычек питания. Но если от гречки и овсянки вы впадаете в депрессию, не спешите отчаиваться [...]

Рестораны предлагают

Щедрый праздничный подарок от «Танжера»

Щедрый праздничный подарок от «Танжера»

Всем заказчикам банкета до 1 мая мы дарим блюдо от шеф-повара – свиной окорок на кости, запеченный на вертеле с восточными травами! [...].

«Осьминог-меню» в ресторане «Рыбный базар»

«Осьминог-меню» в ресторане «Рыбный базар»

Торопитесь отведать оригинальные блюда из испанского осьминога с необычным сочетанием вкусов! [...].

Обновленное меню в ресторане «Ани»

Обновленное меню в ресторане «Ани»

Шеф-повар приглашает отведать салаты, блюда на мангале, хачапури и другие кулинарные шедевры армянской кухни! [...].

Последние отзывы:
Творожная запеканка
/ 17-04-14, 21:44 / Anonymous :
Дуже смачно, але без крохмалу смачніше. […]
Торт «Зебра»
/ 17-04-14, 21:22 / Anonymous :
клас торт :D :D :D […]
Пасхальный кулич
/ 17-04-14, 20:33 / Мария :
Сегодня сделала, все получилось!!! Спасибо за рецепт. […]
Пасхальный кулич
/ 17-04-14, 19:13 / Андрей :
180 градусов! :-) […]
Пасхальный кулич
/ 17-04-14, 18:54 / оксана :
Я собираюсь делать вторую порцию, кол-во сахара попробую немного увеличить, хотя они достаточно сладкие […]
Пасхальный кулич
/ 17-04-14, 18:47 / оксана :
Никогда ни то что не пекла, не пробовала такую вкусную здобу. Большое спасибо за рецепт! […]