Пасхальный кулич

1 star2 star3 star4 star5 starОценка: 4.7 (490 голосов)

Пасхальный кулич - традиционное блюдо главного православного праздника

Пасхальный куличУвеличить

Пасхальный кулич. ИнгредиентыВам потребуется:

  • 1 кг муки
  • 500 мл молока
  • 1 пакетик (11 г) сухих дрожжей или 60 г свежих прессованных
  • 5 яиц
  • 280-300 г + 1 ст. ложка сахарного песка
  • 300 г сливочного масла
  • 150-200 г изюма без косточек
  • цедра 1 лимона
    Пасхальный кулич. Ингредиенты
  • 1/3 ч. ложки соли

Для глазури:

  • 1 яичный белок
  • 4-5 ст. ложек с горкой сахарной пудры
  • 1 ст. ложка лимонного сока

Способ приготовления:

  1. Просейте муку и добавьте дрожжи.
    Просеиваем мукуДобавляем дрожжи
  2. Подогрейте молоко (не кипятите) и растопите в молоке масло.
  3. Добавьте 280-300 г сахарного песка (в зависимости от желаемой сладости) к молоку с маслом. Остудите полученную смесь до 30°С.
  4. Вылейте молоко с маслом в муку.
    Добавляем молоко с маслом
    Примечание: Если вы используете свежие прессованные дрожжи, раскрошите их немного и залейте тепленьким молоком (30°С), чтобы покрыло. Подождите немного, пока дрожжи не растворятся полностью и потом добавьте к муке вместе с маслом, сахаром и оставшимся молоком.
  5. На подпыленной мукой доске или в миске вымесите тесто до гладкости, пока оно не перестанет приставать к рукам или краям посуды (около 15 минут).
  6. Накройте емкость с тестом крышкой, пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место.
  7. Вымойте изюм, обсушите и обваляйте в муке, чтобы он равномерно распределился в тесте.
  8. Отделите желтки от белков. Один желток отложите для смазывания.
    Отделяем желтки от белков
  9. Когда объем теста увеличится вдвое (на это уйдет 75-90 минут), введите в тесто желтки, растертые добела с 1 ст. ложкой сахара.
  10. Взбейте белки в крепкую пену. Под конец взбивания добавьте к белкам соль.
  11. Добавьте в тесто взбитые белки. Добавляйте белки небольшими порциями и хорошо вымешивайте тесто руками на доске или в миске. Важно: не добавляйте муку, даже если вам кажется, что тесто слишком жидкое и липкое.
  12. Положите в тесто изюм и цедру и тщательно перемешайте. Снова поставьте подходить. Готовность теста определяйте так: хорошо выбродившее тесто увеличивается в объеме в 2,5 раза; при надавливании на него пальцем оно медленно, а не быстро выравнивается; поверхность теста выпуклая, оно обладает приятным спиртовым запахом.
    Добавляем изюм и цедру
  13. Нагрейте духовку до 180°С.
  14. Форму для выпечки хорошо смажьте маслом. Чтобы готовый кулич легче вынимался из формы, выстелите ее дно и стенки бумагой для выпечки или промасленной бумагой.
  15. Когда тесто подойдет второй раз (на это уйдет 75-90 минут), слегка обомните его (выпустите скопившийся углекислый газ), наполните форму для выпечки до трети ее объема шариком из теста и поставьте в теплое место минимум на 15-20 минут. Форму с тестом накройте салфеткой.
    Кладем тесто в форму
  16. Когда тесто в форме хорошо расстоится, т. е. значительно увеличится в объеме и займет 3/4 объема формы, смажьте поверхность теста отложенным желтком и выпекайте 40-50 минут. Время выпекания зависит от величины формы. Проверяйте готовность деревянной палочкой. Если палочка после протыкания кулича будет сухая, то кулич готов.
  17. Для глазури просейте сахарную пудру через мелкое ситечко и разведите лимонным соком. Отложите 1 ст. ложку пудры для подсыпания.
    Готовим глазурь
  18. Белок взбейте в густую пену и, не прекращая взбивать, по одной ч. ложке введите лимонно-сахарную смесь. Глазурь должна быть довольно густой. Если она жидковата, добавьте еще сахарной пудры.
    Добавляем белки в глазурь
  19. Покройте пасхальный кулич получившейся глазурью и украсьте. Глазурь сохнет несколько часов, но можно ее подсушить и в духовке при температуре 80-100°С.

3-4 кулича общим весом около 2,2 кг

Время приготовления: 6 часов.
Рубрика: Выпечка

Смотрите также:

Друзья! Если вам понравился рецепт, мы будем глубоко признательны за ссылку на нашу страницу, размещенную на вашем сайте или блоге. Код ссылки вы можете скопировать в следующей строчке

Ваши отзывы и комментарии на «Пасхальный кулич»

Страницы « [1] 2 3 4 5 64Положительные (352) Отрицательные (19) С фото (16) Все

  1. 07.05.2016, 16:46 /Аліна

    Очень вкусная получилась пасіба :lol: :!: :-)

  2. 05.05.2016, 15:12 /Людмила

    Дуже смачно ! Син не міг повірити, що я здатна на таку смакоту!

  3. 04.05.2016, 16:43 /Екатерина

    Не смогла только фото выложить не нашла где тут его добавлять может кто подскажет?!

  4. 04.05.2016, 16:39 /Екатерина

    Спасибо автору! Всё получилось, очень вкусно, делала только без изюма, т. к. не было. и муки немножко побольше ушло так как масла переборщили на глаз делала. Теста и Крема хватило на на 4 больших кулича. Ждали правда по дольше пока тесто взойдет, дела ещё были дома, а так как по рецепту написано, оно за это время и поднимается, конечно пол дня на них уходит, но намного вкуснее чем магазинное и крем очень вкусный и не осыпается с куличей когда подсохнет. Обязательно попробуйте испечь, главное желание и старание, тогда все получится!!! Удачи всем :-) (^)

  5. 03.05.2016, 11:38 /Олександр

    Перший раз в житті пік паску. Дуже всім сподобалась

  6. 02.05.2016, 14:19 /Ання

    Рецепт супер)))

  7. 02.05.2016, 13:32 /Олена

    Знову вийшла печудова пасочка. І нібито ще смачніша, ніж минулого року.
    Дріжжі брала сухі. Перше перемішування тіста було доволі довге та енергійне :)
    Дякую автору!
    Всіх з Великоднем!

  8. 01.05.2016, 17:28 /Олена

    Тісто ніжне як пух незважаючи що при приготуванні було рідке

  9. 01.05.2016, 17:26 /Олена

    Рецепт дійсно чудовий !

  10. 01.05.2016, 17:07 /Катя

    Надзвичайний рецепт! Пасочки здивували! Навіть не думала що вийде настільки смачно

Страницы « [1] 2 3 4 5 64Положительные (352) Отрицательные (19) С фото (16) Все

Написать комментарий

У вас есть возможность добавлять фотографии к вашим отзывам или комментариям. Загрузите фото в соответствующий раздел фотогалереи. Затем просто скопируйте код, который вы увидите под вашей фотографией (что-то вроде [pic]777[/pic]) и вставьте его в комментарий.

:D:-):(:o8O:?8):lol::x:P:oops::cry::evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:

Смотрите также:

Пасхальный венок
Пасхальный венок
Пасха «Царская»
Пасха «Царская»

Новости LadyUA

Фатальные, роскошные, вкусные: новые парфюмы

Фатальные, роскошные, вкусные: новые парфюмы

Поговорим о тех парфюмах, которые только-только вышли в свет или уже приближаются к нашим широтам [...]

Облачные IT-технологии в украинской школе BEAUTY SALON BOSS

Облачные IT-технологии в украинской школе BEAUTY SALON BOSS

Инновационные IT-технологии неумолимо приходят в индустрию красоты и здоровья. Благодаря поддержке компании Microsoft, обучение в украинской Бизнес-Школе Beauty Salon Boss переходит на качественно новый уровень   [...]

Подарочный сертификат на SPA-процедуры в «Мисливському дворі»

Подарочный сертификат на SPA-процедуры в «Мисливському дворі»

Подарки бываю разными. Мы за те, которые принося пользу, удовольствие и красоту. Подарочный сертификат на SPA-процедуры - как раз такой вариант [...]

Рестораны предлагают

Обеденная акция в ресторане «Фортеця»

Обеденная акция в ресторане «Фортеця»

С 12:00 до 16:00 скидка на все блюда – 20%! Акция действует в будни – с понедельника по пятницу [...].

Последние отзывы:
Домашние пельмени с мясом
/ 15-05-16, 17:02 / Таня :
Дякую цікавий рецепт […]
Соус для пельменей с мясом
/ 15-05-16, 12:36 / Anonymous :
супер […]
Творожная запеканка
/ 15-05-16, 6:33 / нямка :
дуже смачно […]
Торт «Зебра»
/ 14-05-16, 19:28 / иринa :
очeнь вкусный рeцeпт […]
Торт «Зебра»
/ 14-05-16, 13:43 / Anonymous :
Очень вкусный пирог получается. Часто готовлю, всей семье нравится :D […]
Картофельные зразы с грибами
/ 12-05-16, 21:05 / Наталія :
А ще у паніровочних сухарях суперово смачно […]