Пасхальный кулич

1 star2 star3 star4 star5 starОценка: 4.7 (351 голос)

Пасхальный кулич - традиционное блюдо главного православного праздника

Пасхальный куличУвеличить

Пасхальный кулич. ИнгредиентыВам потребуется:

  • 1 кг муки
  • 500 мл молока
  • 1 пакетик (11 г) сухих дрожжей или 60 г свежих прессованных
  • 5 яиц
  • 280-300 г + 1 ст. ложка сахарного песка
  • 300 г сливочного масла
  • 150-200 г изюма без косточек
  • цедра 1 лимона
    Пасхальный кулич. Ингредиенты
  • 1/3 ч. ложки соли

Для глазури:

  • 1 яичный белок
  • 4-5 ст. ложек с горкой сахарной пудры
  • 1 ст. ложка лимонного сока

Способ приготовления:

  1. Просейте муку и добавьте дрожжи.
    Просеиваем мукуДобавляем дрожжи
  2. Подогрейте молоко (не кипятите) и растопите в молоке масло.
  3. Добавьте 280-300 г сахарного песка (в зависимости от желаемой сладости) к молоку с маслом. Остудите полученную смесь до 30°С.
  4. Вылейте молоко с маслом в муку.
    Добавляем молоко с маслом
    Примечание: Если вы используете свежие прессованные дрожжи, раскрошите их немного и залейте тепленьким молоком (30°С), чтобы покрыло. Подождите немного, пока дрожжи не растворятся полностью и потом добавьте к муке вместе с маслом, сахаром и оставшимся молоком.
  5. На подпыленной мукой доске или в миске вымесите тесто до гладкости, пока оно не перестанет приставать к рукам или краям посуды (около 15 минут).
  6. Накройте емкость с тестом крышкой, пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место.
  7. Вымойте изюм, обсушите и обваляйте в муке, чтобы он равномерно распределился в тесте.
  8. Отделите желтки от белков. Один желток отложите для смазывания.
    Отделяем желтки от белков
  9. Когда объем теста увеличится вдвое (на это уйдет 75-90 минут), введите в тесто желтки, растертые добела с 1 ст. ложкой сахара.
  10. Взбейте белки в крепкую пену. Под конец взбивания добавьте к белкам соль.
  11. Добавьте в тесто взбитые белки. Добавляйте белки небольшими порциями и хорошо вымешивайте тесто руками на доске или в миске. Важно: не добавляйте муку, даже если вам кажется, что тесто слишком жидкое и липкое.
  12. Положите в тесто изюм и цедру и тщательно перемешайте. Снова поставьте подходить. Готовность теста определяйте так: хорошо выбродившее тесто увеличивается в объеме в 2,5 раза; при надавливании на него пальцем оно медленно, а не быстро выравнивается; поверхность теста выпуклая, оно обладает приятным спиртовым запахом.
    Добавляем изюм и цедру
  13. Нагрейте духовку до 180°С.
  14. Форму для выпечки хорошо смажьте маслом. Чтобы готовый кулич легче вынимался из формы, выстелите ее дно и стенки бумагой для выпечки или промасленной бумагой.
  15. Когда тесто подойдет второй раз (на это уйдет 75-90 минут), слегка обомните его (выпустите скопившийся углекислый газ), наполните форму для выпечки до трети ее объема шариком из теста и поставьте в теплое место минимум на 15-20 минут. Форму с тестом накройте салфеткой.
    Кладем тесто в форму
  16. Когда тесто в форме хорошо расстоится, т. е. значительно увеличится в объеме и займет 3/4 объема формы, смажьте поверхность теста отложенным желтком и выпекайте 40-50 минут. Время выпекания зависит от величины формы. Проверяйте готовность деревянной палочкой. Если палочка после протыкания кулича будет сухая, то кулич готов.
  17. Для глазури просейте сахарную пудру через мелкое ситечко и разведите лимонным соком. Отложите 1 ст. ложку пудры для подсыпания.
    Готовим глазурь
  18. Белок взбейте в густую пену и, не прекращая взбивать, по одной ч. ложке введите лимонно-сахарную смесь. Глазурь должна быть довольно густой. Если она жидковата, добавьте еще сахарной пудры.
    Добавляем белки в глазурь
  19. Покройте пасхальный кулич получившейся глазурью и украсьте. Глазурь сохнет несколько часов, но можно ее подсушить и в духовке при температуре 80-100°С.

3-4 кулича общим весом около 2,2 кг

Время приготовления: 6 часов.
Рубрика: Выпечка

Смотрите также:

Друзья! Если вам понравился рецепт, мы будем глубоко признательны за ссылку на нашу страницу, размещенную на вашем сайте или блоге. Код ссылки вы можете скопировать в следующей строчке

Ваши отзывы и комментарии на «Пасхальный кулич»

Страницы « [1] 2 3 4 5 47Положительные (255) Отрицательные (14) С фото (15) Все

  1. 31.03.2015, 09:17 /Зоя

    Рецепт дуже хороший. Моя порада-додержуйтесь рецепту та якісних продуктів і все получиться.

  2. 30.03.2015, 07:32 /тала

    перед пасхой просто спекла по рецепту булочки чтоб знать вкус, обалденно!!!!!!!!! Чтоб не потерять рецепт муж сказал записать его прямо на обоях в зале!!!!!!!

  3. 29.03.2015, 19:03 /Зоя

    Прекрасний рецепт!!

  4. 26.03.2015, 18:36 /Оля

    Пекла пасочки первый раз в своей жизни, в том году по Вашему рецепту!Сказать хочу следующее, :”СПАСИБОООО ОГРОМНЕЙШЕЕ!!!!!!”Я глазам своим не верила, мне казалось, что тут могут справиться только профи, а когда попробовала, была в шоке и все мои родные тоже!В этом году только Ваш рецепт, уже настраиваюсь! :D :D :D

    • 27.03.2015, 06:55 / Людмила

      Попробую , скажу

  5. 26.03.2015, 15:29 /Анастасия

    Спасибо огромнейшее за рецепт! Пекла в прошлом году - все, кто пробовал, сказали что это самая вкусная пасочка в их жизни)

    В этом году буду делать двойную порцию) :D :D :D

  6. 26.03.2015, 12:15 /Анонимно

    Девочки, кто-нить делал двойную норму?? реально вымесить самой?

  7. 25.03.2015, 16:40 /катя

    Рецепт во

  8. 24.03.2015, 21:58 /ліля

    дуже апетитна

  9. 19.03.2015, 14:38 /таня

    Рецепт просто ОТЛИЧНЕЙШИЙ!!! Пекла уже два раза, в этом году тоже буду печь по этому рецепту. Сначала было страшновато делать куличи в первый раз, но оно того стоит!!! Все страхи в сторону- беритесь и делайте, не пожалеете! Огромное спасибо автору рецепта!!!

  10. 06.03.2015, 22:34 /Ирина

    Рецепт просто замечательный, пекла в прошлом году первый раз, все получилось, только глазурь осталась липкой. ..
    В этом году попробую новый рецепт глазури, а куличи, только по этому рецепту!
    Большое спасибо!

Страницы « [1] 2 3 4 5 47Положительные (255) Отрицательные (14) С фото (15) Все

Написать комментарий

У вас есть возможность добавлять фотографии к вашим отзывам или комментариям. Загрузите фото в соответствующий раздел фотогалереи. Затем просто скопируйте код, который вы увидите под вашей фотографией (что-то вроде [pic]777[/pic]) и вставьте его в комментарий.

:D:-):(:o8O:?8):lol::x:P:oops::cry::evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:

Смотрите также:

Пасхальный венок
Пасхальный венок
Пасха «Царская»
Пасха «Царская»

Новости LadyUA

Фатальные, роскошные, вкусные: новые парфюмы

Фатальные, роскошные, вкусные: новые парфюмы

Поговорим о тех парфюмах, которые только-только вышли в свет или уже приближаются к нашим широтам [...]

Облачные IT-технологии в украинской школе BEAUTY SALON BOSS

Облачные IT-технологии в украинской школе BEAUTY SALON BOSS

Инновационные IT-технологии неумолимо приходят в индустрию красоты и здоровья. Благодаря поддержке компании Microsoft, обучение в украинской Бизнес-Школе Beauty Salon Boss переходит на качественно новый уровень   [...]

Подарочный сертификат на SPA-процедуры в «Мисливському дворі»

Подарочный сертификат на SPA-процедуры в «Мисливському дворі»

Подарки бываю разными. Мы за те, которые принося пользу, удовольствие и красоту. Подарочный сертификат на SPA-процедуры - как раз такой вариант [...]

Рестораны предлагают

Весенне-летнее предложение от шеф-повара ресторана «Бабушкин Сад»

Весенне-летнее предложение от шеф-повара ресторана «Бабушкин Сад»

Приглашаем оценить вкус новых блюд из специального сезонного меню! [...].

Лучшие шашлыки – на «Даче на Десне»

Лучшие шашлыки – на «Даче на Десне»

Приглашаем собраться с друзьями и отдохнуть на свежем воздухе, наслаждаясь спокойствием и вкуснейшими блюдами! [...].

Овощной чай в Organic Café: идеально в пост

Овощной чай в Organic Café: идеально в пост

Представляем напитки, содержащие органические овощи, дикие травы, ароматные специи! [...].

Последние отзывы:
Вареники с картошкой
/ 31-03-15, 16:31 / Елена :
Очень вкусно! […]
Ленивые вареники из творога
/ 31-03-15, 16:30 / Anonymous :
здравствуйте. с добавлением манки действительно получились мягкие. спасибо […]
Торт «Зебра»
/ 31-03-15, 15:55 / Натали :
Очень вкусно, красиво и просто-теперь это любимый перог моей семьи […]
Пасхальный кулич
/ 31-03-15, 9:17 / Зоя :
Рецепт дуже хороший. Моя порада-додержуйтесь рецепту та якісних продуктів і все получиться. […]
Вареники с картошкой
/ 30-03-15, 18:56 / Anonymous :
ням ням :P :P […]
Пасхальный кулич
/ 30-03-15, 7:32 / тала :
перед пасхой просто спекла по рецепту булочки чтоб знать вкус, обалденно!!!!!!!!! Чтоб не потерять […]