Пасхальный кулич

1 star2 star3 star4 star5 starОценка: 4.7 (437 голосов)

Пасхальный кулич - традиционное блюдо главного православного праздника

Пасхальный куличУвеличить

Пасхальный кулич. ИнгредиентыВам потребуется:

  • 1 кг муки
  • 500 мл молока
  • 1 пакетик (11 г) сухих дрожжей или 60 г свежих прессованных
  • 5 яиц
  • 280-300 г + 1 ст. ложка сахарного песка
  • 300 г сливочного масла
  • 150-200 г изюма без косточек
  • цедра 1 лимона
    Пасхальный кулич. Ингредиенты
  • 1/3 ч. ложки соли

Для глазури:

  • 1 яичный белок
  • 4-5 ст. ложек с горкой сахарной пудры
  • 1 ст. ложка лимонного сока

Способ приготовления:

  1. Просейте муку и добавьте дрожжи.
    Просеиваем мукуДобавляем дрожжи
  2. Подогрейте молоко (не кипятите) и растопите в молоке масло.
  3. Добавьте 280-300 г сахарного песка (в зависимости от желаемой сладости) к молоку с маслом. Остудите полученную смесь до 30°С.
  4. Вылейте молоко с маслом в муку.
    Добавляем молоко с маслом
    Примечание: Если вы используете свежие прессованные дрожжи, раскрошите их немного и залейте тепленьким молоком (30°С), чтобы покрыло. Подождите немного, пока дрожжи не растворятся полностью и потом добавьте к муке вместе с маслом, сахаром и оставшимся молоком.
  5. На подпыленной мукой доске или в миске вымесите тесто до гладкости, пока оно не перестанет приставать к рукам или краям посуды (около 15 минут).
  6. Накройте емкость с тестом крышкой, пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место.
  7. Вымойте изюм, обсушите и обваляйте в муке, чтобы он равномерно распределился в тесте.
  8. Отделите желтки от белков. Один желток отложите для смазывания.
    Отделяем желтки от белков
  9. Когда объем теста увеличится вдвое (на это уйдет 75-90 минут), введите в тесто желтки, растертые добела с 1 ст. ложкой сахара.
  10. Взбейте белки в крепкую пену. Под конец взбивания добавьте к белкам соль.
  11. Добавьте в тесто взбитые белки. Добавляйте белки небольшими порциями и хорошо вымешивайте тесто руками на доске или в миске. Важно: не добавляйте муку, даже если вам кажется, что тесто слишком жидкое и липкое.
  12. Положите в тесто изюм и цедру и тщательно перемешайте. Снова поставьте подходить. Готовность теста определяйте так: хорошо выбродившее тесто увеличивается в объеме в 2,5 раза; при надавливании на него пальцем оно медленно, а не быстро выравнивается; поверхность теста выпуклая, оно обладает приятным спиртовым запахом.
    Добавляем изюм и цедру
  13. Нагрейте духовку до 180°С.
  14. Форму для выпечки хорошо смажьте маслом. Чтобы готовый кулич легче вынимался из формы, выстелите ее дно и стенки бумагой для выпечки или промасленной бумагой.
  15. Когда тесто подойдет второй раз (на это уйдет 75-90 минут), слегка обомните его (выпустите скопившийся углекислый газ), наполните форму для выпечки до трети ее объема шариком из теста и поставьте в теплое место минимум на 15-20 минут. Форму с тестом накройте салфеткой.
    Кладем тесто в форму
  16. Когда тесто в форме хорошо расстоится, т. е. значительно увеличится в объеме и займет 3/4 объема формы, смажьте поверхность теста отложенным желтком и выпекайте 40-50 минут. Время выпекания зависит от величины формы. Проверяйте готовность деревянной палочкой. Если палочка после протыкания кулича будет сухая, то кулич готов.
  17. Для глазури просейте сахарную пудру через мелкое ситечко и разведите лимонным соком. Отложите 1 ст. ложку пудры для подсыпания.
    Готовим глазурь
  18. Белок взбейте в густую пену и, не прекращая взбивать, по одной ч. ложке введите лимонно-сахарную смесь. Глазурь должна быть довольно густой. Если она жидковата, добавьте еще сахарной пудры.
    Добавляем белки в глазурь
  19. Покройте пасхальный кулич получившейся глазурью и украсьте. Глазурь сохнет несколько часов, но можно ее подсушить и в духовке при температуре 80-100°С.

3-4 кулича общим весом около 2,2 кг

Время приготовления: 6 часов.
Рубрика: Выпечка

Смотрите также:

Друзья! Если вам понравился рецепт, мы будем глубоко признательны за ссылку на нашу страницу, размещенную на вашем сайте или блоге. Код ссылки вы можете скопировать в следующей строчке

Ваши отзывы и комментарии на «Пасхальный кулич»

Страницы « [1] 2 3 4 5 57Положительные (316) Отрицательные (16) С фото (16) Все

  1. 30.04.2015, 21:39 /Володимир

    Пік перший раз. Всім сподобалось. Дякую

  2. 29.04.2015, 14:22 /Люда Пилипенко

    Муж попросил пасху я ее не когда не пекла , испекла для пробы. .. Я восторге, рецепт супер, огромное спасибо.

  3. 19.04.2015, 06:51 /Елена

    Спасибо большое очень вкусный и классный рецепт

  4. 16.04.2015, 15:11 /Юля

    Первый раз в жизни пекла паску, всё получилось отлично!)))Спасибо большое :D

  5. 16.04.2015, 15:08 /Юля

    Искала в интернете рецепт, очень долгло, все какието не понятные попадплись( Ваш очень понравился) Пекла паску первый раз в жизи, по вашему рецепту получилось супер!!!!Очень довольна!Спасибо большое))) :D

  6. 16.04.2015, 13:37 /Ирина

    Буду печь уже второй год по этому рецепту. Первый раз получилась идеальная выпечка(на мой вкус) куличи пеку каждый год всегда получались и в этом году надеюсь на удачу. Спасибо за рецепт.

  7. 15.04.2015, 19:46 /Наталя

    Дуже смачні пасочки, пекла вперше, все супер. Дякую за чудовий рецепт. Тепер буду користуватися тільки ним

  8. 15.04.2015, 16:40 /наталя

    Перший раз пекла пасочки, вийшли дуже смачні! Рецепт просто супер. Тільки якщо пекти в електричній духовці то температуру потрібно трохи зменшити (160 -170), бо дуже швидко зарум’янюється верх, а в середині ще не готова. А так все супер! Велике спасибі!

  9. 15.04.2015, 09:14 /Анжела

    Рецепт просто отличный. Первые мои паски. Очень переживала. Получились вкуснячие, всем понравились, буду печь еще. (Самое главное придерживаться рецепта и верить в себя)

  10. 15.04.2015, 08:59 /Татьяна

    Спасибо за рецепт! Пекла впервые, строго по рецепту. Получилось все идеально. Куличи получились сладенькие, сдобные, очень вкусные. У меня был рецепт маминых куличей, тоже очень вкусных, но он значительно дороже. А это оптимальный вариант- и вкусно и не очень дорого.

Страницы « [1] 2 3 4 5 57Положительные (316) Отрицательные (16) С фото (16) Все

Написать комментарий

У вас есть возможность добавлять фотографии к вашим отзывам или комментариям. Загрузите фото в соответствующий раздел фотогалереи. Затем просто скопируйте код, который вы увидите под вашей фотографией (что-то вроде [pic]777[/pic]) и вставьте его в комментарий.

:D:-):(:o8O:?8):lol::x:P:oops::cry::evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:

Смотрите также:

Пасхальный венок
Пасхальный венок
Пасха «Царская»
Пасха «Царская»

Новости LadyUA

Фатальные, роскошные, вкусные: новые парфюмы

Фатальные, роскошные, вкусные: новые парфюмы

Поговорим о тех парфюмах, которые только-только вышли в свет или уже приближаются к нашим широтам [...]

Облачные IT-технологии в украинской школе BEAUTY SALON BOSS

Облачные IT-технологии в украинской школе BEAUTY SALON BOSS

Инновационные IT-технологии неумолимо приходят в индустрию красоты и здоровья. Благодаря поддержке компании Microsoft, обучение в украинской Бизнес-Школе Beauty Salon Boss переходит на качественно новый уровень   [...]

Подарочный сертификат на SPA-процедуры в «Мисливському дворі»

Подарочный сертификат на SPA-процедуры в «Мисливському дворі»

Подарки бываю разными. Мы за те, которые принося пользу, удовольствие и красоту. Подарочный сертификат на SPA-процедуры - как раз такой вариант [...]

Рестораны предлагают

Ресторанные изыски от «Ти-Арт» – на Вашем столе!

Ресторанные изыски от «Ти-Арт» – на Вашем столе!

Предлагаем заказать доставку вкусных блюд от шеф-повара домой или в офис через удобную форму онлайн [...].

Новый сезон – новые блюда от Roll House

Новый сезон – новые блюда от Roll House

Представляем гостям обновленное сезонное меню. Отведайте пасту и равиоли с новыми вкусами! [...].

Фестиваль тунца в гастрономическом ресторане «Сыто-Пьяно»

Фестиваль тунца в гастрономическом ресторане «Сыто-Пьяно»

Спешите попробовать удивительные авторские блюда из испанского тунца по единой цене – 99.99 гривен! [...].

Последние отзывы:
Торт «Зебра»
/ 28-05-15, 13:00 / наталья :
смазываю коржи йогуртом и нарезаю сверху бананы , оочень вкусно и пропитка хорошая […]
Бисквитный торт «Фруктовая радуга»
/ 28-05-15, 11:58 / юлия :
Уважаемая Зухра нужно подольше перемешивать подольше взбивать и все у вас получится главное не здаватся желаю […]
Салат из огурцов и помидоров
/ 28-05-15, 11:54 / Anonymous :
цікава заправка […]
Торт «Зебра»
/ 25-05-15, 17:48 / Anonymous :
Всьо круто, вкусно!!!!!!!!!!!!!! […]
Салат овощной
/ 24-05-15, 12:52 / Юля :
приготовила такой же, только без лука (не люблю его). Очень вкусно и полезно! […]
Яблоки в тесте
/ 23-05-15, 20:59 / Діана :
гарний рецепт смачного дякую за рецепт […]